Сюжеты

ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАН СНГ ПЕРЕСМАТРИВАЮТ СВОИ СОГЛАШЕНИЯ С РОССИЕЙ О ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦЫ

<span class=anounce_title2a>МЫ И МИР</span>

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Причиной этому стало недавнее заявление МИДа РФ о введении нового перечня документов, необходимых для въезда граждан СНГ на территорию России. Так, с 1 января 2005 г., чтобы попасть на территорию страны, граждане Содружества будут обязаны...

Причиной этому стало недавнее заявление МИДа РФ о введении нового перечня документов, необходимых для въезда граждан СНГ на территорию России. Так, с 1 января 2005 г., чтобы попасть на территорию страны, граждане Содружества будут обязаны предъявить загранпаспорт. Несмотря на спорность, инициатива России не вызвала особого протеста со стороны стран СНГ, так как большинство граждан Содружества такие паспорта уже имеют. В отличие от россиян.

Единственная страна, которая сразу же заявила об ответных мерах, стала Молдавия. Министр иностранных дел республики сказал на прошлой неделе, что его страна также будет впускать россиян только по загранпаспортам.

— Такая система не принесет нашим гражданам никаких неудобств, — заявили «Новой газете» в посольстве Молдавии. — Ведь молдаване имеют паспорт международного образца, пригодный как для внутренних, так и для международных поездок.

Позицию Молдавии разделяет и Казахстан, который, возможно, также станет впускать россиян только по международным паспортам. В посольстве Казахстана «Новой» сказали, что у всех граждан республики есть универсальные паспорта. Но необходимость в них появляется только во время пересечения границы. Внутри же страны действуют обыкновенные пластиковые удостоверения. Точно так же обстоит дело в Узбекистане, в посольстве которого никакой обеспокоенности по поводу загранпаспортов не выразили. «У нас все живут с одним-единственным паспортом международного стандарта, с ним можно хоть на край света», — заверили нас в посольстве.

В общем, у наших чиновников получилось, как всегда. Хуже всего от этого нововведения будет россиянам. Ведь только 5% граждан РФ обладают международными удостоверяющими личность документами. В том случае, если с 1 января 2005 г. страны СНГ коварно станут требовать их на границе от россиян, то огромная часть страны станет невыездной. Именно столько, по данным Госкомстата, ежегодно выезжает в страны Содружества. Разрешить ситуацию можно. Но для этого надо сделать себе этот самый загранпаспорт, стоимость оформления которого колеблется от $150 до $700.

В российском МИДе, как и в МВД, ситуацию, когда почти у всех граждан СНГ загранпаспорта есть, а у россиян нет, комментировать отказываются. Единственное, чем власти могут объяснить происходящее, — борьбой с терроризмом.

Но простому российскому гражданину это заклинание по-прежнему непонятно. Он не видит логической связи. Правда, ему ясно, что опять придется платить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera