Сюжеты

В СРЕДУ БЮДЖЕТНЫЕ РАБОТНИКИ СТРАНЫ ПРОВЕЛИ ЗАБАСТОВКИ

<span class=anounce_title2a>ФИНАНСЫ</span>

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Основные требования: индексация заработной платы не менее чем в 1,5 раза, финансирование расходов по ее проведению за счет бюджетов всех уровней, сохранение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг для специалистов бюджетной сферы,...

Основные требования: индексация заработной платы не менее чем в 1,5 раза, финансирование расходов по ее проведению за счет бюджетов всех уровней, сохранение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг для специалистов бюджетной сферы, работающих в сельской местности, федеральные гарантии по минимальным уровням оплаты труда.

По всей стране в забастовке приняли участие несколько сот тысяч человек. Некоторые регионы бастовать отказались, но везде прошли митинги и пикеты.

В Твери в забастовке приняли участие в основном работники образовательной сферы. На митинг пришли пятьсот человек. Это учителя, студенты и преподаватели вузов. «Должно было прийти еще больше, — рассказывает Людмила Резникова, возглавляющая местный профсоюз образования, — но мы ограничили количество желающих. Ограничения были нужны для того, чтобы митинг состоялся на центральной площади, напротив местного Законодательного собрания. Если бы мы заявили больше пятисот человек, то нас отправили бы митинговать на окраину.

В Перми около 350 школ приостановили сегодня работу, рассказала председатель профсоюза работников народного образования Зоя Галайда. Педагоги некоторых учебных заведений приняли участие в утреннем митинге, а затем вновь вернулись к занятиям, а в ряде школ сегодняшний день объявлен выходным.

В городе были закрыты две областные библиотеки, а некоторые больницы работают в режиме выходного дня — оказывается только экстренная помощь.

По просьбе местных властей в Карачаево-Черкесии «в связи с напряженной обстановкой» акция протеста была заменена «круглым столом» с участием и представителей профсоюзов.

В Москве забастовка не проводилась, но состоялся пикет возле Белого дома. «Профсоюзы выступили против политики федерального правительства, а не против региональных властей», — объяснил газете Сергей Меркулов, председатель Московской ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы.

С правительством Москвы у работников социальной сферы неплохие отношения: столица прибавляет школьным учителям зарплату и заботится о детских садах — вроде бы понятно, почему школы и детские сады не участвовали в акции. Но почему-то и высшие учебные заведения, находящиеся в федеральном подчинении, посчитали участие в акции нецелесообразным.

На Горбатом мосту, напротив Дома правительства, каждый час, начиная с девяти утра, люди с лозунгами сменяли друг друга. В четыре часа — «после работы» — состоялся митинг.

В целом по стране бастовало меньше человек, чем планировалось профсоюзами.

— На нас оказывалось беспрецедентное давление со стороны местных властей. Пытались обвинить в том, что забастовка незаконна. Жалобы приходили из Вологды, Воронежа, Ульяновска и многих других регионов, — рассказывает Галина Меркулова, президент профсоюза работников образования. Такого не было никогда.

— В Удмуртии, Новгороде, а также Нижнем Новгороде на работников профсоюзов действительно оказывали давление, — подтвердил «Новой газете» Михаил Кузьменко, президент Российской ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera