Сюжеты

КОНКУРС ИМЕНИ ЛАРИСЫ ЮДИНОЙ ПОДВЕЛ ИТОГИ В СЕДЬМОЙ РАЗ

<span class=anounce_title2a>ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Завтра, 22 октября, в день рождения трагически погибшей в Калмыкии нашей коллеги Ларисы Юдиной, состоится награждение победителей и лауреатов международного конкурса журналистов печатных СМИ «Вопреки»-2004. Учрежденный Российской...

Завтра, 22 октября, в день рождения трагически погибшей в Калмыкии нашей коллеги Ларисы Юдиной, состоится награждение победителей и лауреатов международного конкурса журналистов печатных СМИ «Вопреки»-2004. Учрежденный Российской демократической партией «ЯБЛОКО», «Новой газетой» и Фондом защиты гласности конкурс подводит итоги в седьмой раз.

 

Вопреки усиливающемуся давлению на оставшиеся островки независимой прессы. Вопреки развязанному террору против смелых и честных, не идущих ни на какие компромиссы, лучших перьев страны. Вопреки, наконец, элементарному финансовому удушению, которое все ощутимее испытывают организаторы конкурса. Вопреки всему конкурс жив и здравствует. Число участников неуклонно увеличивается. Расширяется география изданий.

В течение нескольких месяцев на страницах газеты «День республики» (Карачаево-Черкесия) журналист Римма Заубидова расследует проблемы больных почечной недостаточностью. В серии публикаций под заголовком «Жизнь, отмеренная бюрократами в «белых халатах» автор подробно рассказывает, с какими преградами и искусственно созданными трудностями приходится сталкиваться пациентам республиканской больницы, чтобы получить своевременную медицинскую помощь. «Число таких больных в КЧР имеет особенность, которую вряд ли найдешь где-нибудь еще в мире, то и дело резко сокращается. Сокращение этих несчастных людей вовсе не означает их выздоровление и снятие с учета. Нет, это означает только одно и самое страшное — смерть». Настойчивость журналиста всколыхнула общественность республики, заставила зашевелиться местные власти. Правительством республики принято решение о выделении средств на покупку новой «искусственной почки». Но изменит ли это ситуацию? Римма Заубидова обещает читателям следить за дальнейшим развитием событий.

Еще одна конкурсантка — Луиза Каурицкаева — вовсе даже не журналист. Она — мать четверых детей, беженка из Грозного, вопреки всем бедам и невзгодам, свалившимся на ее семью, не озлобилась, не занята поиском виноватых. Луиза воспитывает своих детей на примерах добра и человеческого участия. И это на фоне неустроенного быта, безденежья и бездомности… Молодая женщина в своем неопубликованном письме-исповеди признается: «Я не уверена уже в завтрашнем дне, где мы будем без прописки и крыши над головой жить. Но уверена в одном: в моей душе и в душах моих детей никогда не будет злобы против народа, против людей, которые тоже в этом не виноваты». Луиза находит силы учиться в педагогическом колледже, работает воспитателем в московском детском саду. Вопреки всем обстоятельствам.

Имена победителей и лауреатов конкурса имени Ларисы Юдиной мы опубликуем в следующем номере «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera