Сюжеты

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ОДОЛЕЛ КАРИЕС...

<span class=anounce_title2a>МЕДИЦИНА</span>

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В последнее время появилось множество новых материалов для пломбировки пораженных кариесом зубов. Часто врачи предоставляют право выбора материала самим пациентам. Как же выбрать правильно материал для постановки пломбы?Прежде всего надо...

В последнее время появилось множество новых материалов для пломбировки пораженных кариесом зубов. Часто врачи предоставляют право выбора материала самим пациентам. Как же выбрать правильно материал для постановки пломбы?

Прежде всего надо определить, какие свойства материала нам важны в каждом конкретном случае. Если речь идет о фронтальной группе зубов, то на первое место выходят косметические свойства материала. Светокомпозиты последнего поколения легко решают эту проблему. Они имеют несколько слоев, имитирующих естественные ткани зуба. При правильной постановке пломбы из такого материала увидеть леченый зуб невооруженным глазом бывает сложно. Кроме того, светокомпозиты в своем составе имеют специальную клеевую систему, которая объединяет пломбу и зуб в одно целое. Есть экспериментальные данные, показывающие, что склеенные таким клеем фрагменты зуба при разрыве разрушаются не по линии соединения, а в области здоровых тканей.

Если кариес располагается на жевательных зубах, то здесь важным свойством материала является прочность. Самый прочный пломбировочный материал — амальгама. Но амальгама имеет ряд недостатков. Главный из них — это отсутствие хорошей адгезии к тканям зубов, что впоследствии может вызвать образование вторичного кариеса. Учитывая то, что прочность светокомпозита лишь ненамного уступает прочности амальгамы, мы в своей практике широко используем светополимеры последнего класса и для лечения жевательных зубов.

Вообще-то на срок службы пломбы большое влияние оказывает характер поражения зуба. Если кариозный процесс располагается пока только на одной поверхности зуба и не распространяется очень глубоко, то запломбированный качественно и хорошим материалом зуб будет служить полноценно много лет. Из этого можно сделать вывод, что, если кариес появился, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу-стоматологу. Своевременное лечение позволит вам сохранить больше собственных тканей зуба и сэкономить деньги, так как постановка маленькой пломбы обходится гораздо дешевле, чем восстановление значительно разрушенных зубов, при котором простой пломбировки может быть недостаточно.

О том, как же все-таки лучше восстанавливать значительно разрушенные зубы, поговорим в следующей публикации.

 

Магомед Расулович АБДУСАЛАМОВ — главный врач сети стоматологических клиник «МАС-дент» (Банный пер., 3, ул. Губкина, 14). Позвонив по тел: 975-19-46, 124-96-25, вы можете оставить доктору свои вопросы, на которые он ответит в следующих публикациях, или записаться на прием к врачу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera