Сюжеты

ТАМБОВСКИЙ ВОЛК «ЮКОСУ» НЕ ТОВАРИЩ

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как известно, «дело «ЮКОСа» — это не только судебный процесс в Мещанском суде Москвы, где на скамье подсудимых оказались Платон Лебедев и Михаил Ходорковский — топ-менеджеры нефтяного гиганта. И не только заседания судов арбитражных, при...

Как известно, «дело «ЮКОСа» — это не только судебный процесс в Мещанском суде Москвы, где на скамье подсудимых оказались Платон Лебедев и Михаил Ходорковский — топ-менеджеры нефтяного гиганта. И не только заседания судов арбитражных, при помощи которых активно снижается капитализация компании. Есть еще одно громкое уголовное дело: Мосгорсуд разбирается в обвинении, предъявленном сотруднику службы безопасности «ЮКОСа» Алексею Пичугину.

 

Скандалов по этому поводу было достаточно: «разведдопросы» в тюрьме, которые проводили сотрудники ФСБ уже после официального окончания следствия, естественно, безо всяких адвокатов; заявления адвокатов Пичугина об использовании против их подзащитного психотропных препаратов; объявление процесса закрытым по каким-то смехотворным причинам; попытка требовать с защиты подписку о неразглашении…

Последние меры вполне «оправданы» с точки зрения следствия, поскольку, будь процесс публичным и открытым, выяснились бы очень многие нестыковки в уголовном деле. Например, один только факт, что основным свидетелем обвинения стал приговоренный к пожизненному заключению тамбовский предприниматель, а по совместительству убийца и насильник Игорь Коровников, вызывает много вопросов к прокурорам. Ведь больше доказательств в деле не содержится.

Не найдены даже тела тамбовских предпринимателей — супругов Гориных, в убийстве которых обвиняют Пичугина. До конца так и непонятно, погибли они или живут себе где-то припеваючи на дальних островах, тем более что скрываться им есть от кого: пол-Тамбова готово выставить им имущественные претензии.

Чтобы разобраться в этой истории подробнее, пришлось ехать в Тамбов.

Оказалось, что дело осужденного и по совместительству свидетеля Коровникова засекречено не хуже, чем процесс в Мосгорсуде. Раскрывать подробности следствия и суда по событиям давно минувших дней, суть которых — не разглашение гостайны, а типичная уголовка: похищения, убийства, грабежи, «не рекомендовано» до декабря 2004 года. То есть до того самого момента, когда в Москве должен быть вынесен приговор Алексею Пичугину. О чем нам вполне прозрачно намекнули в областных правоохранительных органах. Потому и неудивительно, что поговорить со следователем Дмитрием Демидовым, изобличившим Коровникова и его коллег, не удалось — он отказался.

Но события 1999—2002 годов настолько взбаламутили общественное сознание провинциального города, что подробности «дела Коровникова» все-таки стали известны.

…Седьмого февраля 1999 года в Тамбове неизвестные похитили предпринимателя Леонида Гольдберга и его жену Еву Зильберман. Затем трое в масках ворвались в квартиру Гольдбергов, где оказались 12-летний сын Семен и Андрей Редин, его приятель. Позднее Семен рассказал тамбовской журналистке Нелли Галкиной, что произошло в тот день:

— Входная дверь открылась, и в квартиру вошли трое парней в темных куртках и черных спортивных шапочках. Они молча подошли к нам. Один из них схватил меня за шею и пригнул вниз, зажав мне рукой рот. Двое других парней потащили Андрея. Один начал бить его отверткой. Андрей закричал, стал сопротивляться. Потом замолчал и упал. Мне было очень страшно. Парень с отверткой подошел сзади ко мне и начал быстро-быстро колоть чем-то острым в спину и шею. Ужасно больно. Но я боялся кричать. Упал на пол и притворился мертвым. Парни ушли, а я подполз к Андрюше. Встать у нас не было сил. Ползком добрались до телефона, и Редин позвонил матери.

Грабители нанесли мальчикам более сорока ударов заточкой и отверткой. После этого они унесли найденные в квартире деньги и драгоценности. В течение следующих дней за городом милиционеры нашли труп Леонида Гольдберга со связанными руками и пробитой кирпичом головой, несколько позднее — изуродованный труп Евы Зильберман.

Это дикое преступление повергло в шок население Тамбова. По подозрению в нападениях и убийствах оперативники задержали тридцатилетнего предпринимателя Игоря Коровникова и его приятелей: Павла Попова, Владимира Кабанца и Дениса Эрбеса. Большинство задержанных ранее не попадали в поле зрения милиции.

Игорь Коровников, как потом выяснилось, в 1995 году был осужден за изнасилование (отбывал срок условно). Был женат. Двое задержанных учились в Тамбовском университете, остальные были предпринимателями с недурной репутацией.

Владимир Кабанец рассудил, что выгоднее будет сотрудничать со следствием. Он рассказал, что Леонида Гольдберга и его жену убил он, Кабанец, а также Коровников с приятелями. Оказалось, что Коровников был знаком с Леонидом Гольдбергом, когда-то они вместе работали на Центральном рынке Тамбова. Потом Гольдберг стал торговать джинсовой одеждой в тамбовском ГУМе, а Коровников обзавелся там же обувным отделом. Потом, на следствии, Коровников уверял, что между ними были некие «коммерческие разногласия». На самом деле причина была иной: Коровников думал, что дома у Гольдбергов есть деньги и драгоценности (как потом выяснилось, деньги действительно были, но не в таком количестве, как надеялись убийцы). Отправляя подельников в квартиру, главарь напутствовал их:

— Никто не должен остаться в живых, вы поняли? Никто!

 

Расследование набирало обороты. На совести бандитов были еще шестеро похищенных, изнасилованных и убитых девушек. Некоторые из них уже несколько лет находились в розыске. Так, пятнадцатого января 1997 года пропала Елена Мордовина, которая с Олегом Чернецовым, Игорем Коровниковым, Павлом Поповым проводила время на базе отдыха в окрестностях Тамбова. Молодые люди рассказали милиционерам, что отправили Елену домой на попутной машине. Им поверили. В октябре 1998 года семнадцатилетняя Людмила Геворкян отправилась провожать свою подругу Светлану Хаматдинову, обе бесследно исчезли. Третьего ноября 1998 года в лесу неподалеку от Тамбова были случайно обнаружены обезображенные трупы студенток Натальи Кулагиной и Марины Осиповой. Две недели спустя без вести пропала тринадцатилетняя Наталья Трошина.

Владимир Кабанец рассказал, как убивали девушек. Вместе с Коровниковым они разъезжали по улицам города на «БМВ». Увидев на улице Геворкян и Хаматдинову, пригласили девушек «покататься». Дорогой автомобиль производил впечатление: девушки согласились. Приехав в лес на окраине Тамбова, приятели предложили девушкам выпить, потом «вступить с ними в половую связь». Хаматдинова уединилась с Кабанцом. Люсе Геворкян Коровников не понравился, и он жестоко изнасиловал ее. Потом к нему присоединился Кабанец. Вдвоем они долго избивали девушек ногами. Когда те потеряли сознание, Коровников принес из машины куски телефонного провода. Ими удавили девушек. Потом преступники забрали нехитрые украшения, полностью раздели трупы, чтобы сложнее было опознать, и бросили в лесу, забросав мусором.

Наталью Трошину приятели увидели на улице и увезли в лес. Изнасиловали ее и также удушили телефонным проводом (в «БМВ» был запас).

Марину Осипову и Наталью Кулагину привезли в квартиру Игоря Коровникова. Девушки отказались вступать в половую связь. Коровников силой увел Наталью в соседнюю комнату. Цитирую материалы уголовного дела: «В комнату влетел разъяренный Коровников и с криком: «Давай ее сюда!» накинулся на Марину. Схватив провод от обогревателя, закрутил его на шее девушки… Кабанец вошел в комнату, где до этого был Игорь, и увидел лежащую на полу Наталью с проводом от утюга на шее. Она не подавала признаков жизни». Коровников постоянно говорил, что свидетелей нельзя оставлять в живых…

В убийстве Елены Мордовиной подельники обвинили Олега Чернецова, таинственно исчезнувшего несколько лет назад.

Оказалось, что и он убит. Коровников Чернецову был должен деньги, около 20 000 долларов. Желая избавиться от необходимости платить, Коровников приказал похитить своего кредитора. Чернецова вывезли в лес и долго убивали резиновой дубинкой. Потом его душили, а Кабанец «для верности» воткнул ему в ухо отвертку.

 

В одну из ноябрьских ночей 1998 года на лестничной площадке, где жила мать Ольги Костиной, начальника управления по общественным связям мэрии Москвы, прогремел взрыв. Следствие по этому делу зашло в тупик.

Несколько лет спустя один из членов банды Игоря Коровникова признался, что это преступление совершили Коровников и его подельники, а заказал взрыв тамбовский предприниматель по имени Сергей. Когда следствие установило, что этим предпринимателем мог быть Сергей Горин, допросить его было уже нельзя, потому что в ноябре 2002 года супруги Горины пропали.

Изучив материалы дела по этому эпизоду, суд признал Коровникова и его коллег виновными в изготовлении взрывного устройства и причинении ущерба чужому имуществу (взрывом повреждены двери на лестничной площадке).

Покушение на убийство им вменить не удалось, так как взрывное устройство было маломощным, а время и обстоятельства не позволили рассматривать этот взрыв как реальную угрозу чьей-либо жизни (цитирую приговор): «Прямого умысла на убийство Костиной у подсудимых не было. Они даже не убедились каким-либо образом в ее присутствии в квартире. Не пытались вызвать ее на лестничную площадку. Производством взрыва они могли предварительно «попугать» Костину. Кому это могло потребоваться, предварительным следствием не установлено».

И только весной 2003 года, когда начались гонения на «ЮКОС», дело об устрашении было «реанимировано» и превратилось в покушение на убийство.

Тамбовский областной суд рассматривал «дело Коровникова» и его подельников четыре месяца. Зал суда, по воспоминаниям тамбовских журналистов, был наполнен до отказа. Суд приговорил Игоря Коровникова к пожизненному лишению свободы. Но теперь он находится не в «пожизненной» колонии в Вологодской области, а в изоляторе ФСБ России «Лефортово», где дает показания против Пичугина: именно этот насильник и убийца — последняя надежда прокуратуры. Что касается его подельников, то Владимир Кабанец должен провести за решеткой 22 года, Денис Эрбес — 17 лет, Павел Попов — 14… Алексей Куимов, получивший пять лет тюрьмы, недавно вышел на свободу.

 

(Продолжение в следующем номере «Новой»)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera