Сюжеты

НДС НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

<span class=anounce_title2a>ФИНАНСЫ</span>

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Наше государство очень любит брать и отбирать деньги, зато отдавать и возвращать — не любит. Иногда — на подсознательном уровне, без злого умысла. Последним примером стало определение Конституционного суда РФ, посчитавшего, что государство...

Наше государство очень любит брать и отбирать деньги, зато отдавать и возвращать — не любит. Иногда — на подсознательном уровне, без злого умысла. Последним примером стало определение Конституционного суда РФ, посчитавшего, что государство может не возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) компаниям, которые приобрели товары и услуги на деньги, взятые в долг, пока те не расплатятся с кредиторами.

Лобовое применение такого решения на практике означает полный крах кредитования реального сектора в России. Ведь уплата НДС за товары и услуги — это по сути своей тоже заем государству на определенный срок. Получается, что теперь для того, чтобы взять кредит, необходимо, в свою очередь, прокредитовать государство. Не надо быть экономистом, чтобы понять бессмысленность и крайнюю обременительность такой схемы. Впрочем, судьи КС в большинстве своем и не экономисты вовсе. Так что их решение, скорее всего, — не очередной наезд на бизнес, а просто ошибка по неведению, но с далеко идущими последствиями.

Эта инициатива не встретила понимания не только в бизнес-сообществе, что очевидно, но и в среде правительственных чиновников. Между тем региональные налоговые инспекции уже приняли новинку, не вступившую, кстати, в законную силу, на вооружение.

Определение КС 169-0 может иметь просто катастрофические последствия для экономики. Смотря как контрактовать. Самый жесткий вариант таков: пока вы должны кредитору хотя бы десять копеек, государство вам ничего не вернет. Это автоматически увеличивает стоимость заемных денег на ставку НДС, то есть на 18%. Брать деньги под такой процент абсолютно бессмысленно. «Допустим, вы покупаете что-то на сумму 118 рублей за свои деньги, — рассказывает Сергей Шаповалов, партнер проекта «Налоговая помощь». — В таком случае государство возвращает вам 18 рублей. Если же эти деньги были заемными, то в соответствии с жестким прочтением определения КС вы не получите ничего. В случае же если кредит составил, допустим, половину затрат, вам вернут только девять рублей, и т.д.».

Но это — только вариант. По словам того же Сергея Шаповалова, единого указания по поводу того, как и в каких объемах брать НДС с продукции, приобретенной в кредит, не содержится ни в определении КС, ни в каких-либо нормативных документах налогового ведомства или Минфина. Более того, само определение не было опубликовано в «Вестнике Конституционного суда», а значит, не имеет юридической силы. Так что налоговые инспекции, не возвращающие НДС, по мнению Шаповалова, «действуют на свой страх и риск». Причем риск этот может оказаться неоправданным. Ведь, по туманным намекам высокопоставленных правительственных чиновников, определение может вообще не быть опубликованным. Никогда.

Такую несогласованность и непоследовательность действий разных ветвей власти можно объяснить несколькими факторами. Первый и главный из них, по мнению Дмитрия Трифонова, главы Объединения корпоративных юристов России, состоит «в постоянной борьбе двух идеологий, двух конституционных принципов.

С одной стороны, согласно Основному закону, право частной собственности в нашей стране защищено, а в Гражданском кодексе прямо сказано, что целью деятельности коммерческих организаций является получение прибыли.

С другой стороны, в том же ГК есть понятие злоупотребления правом, под которое теоретически можно подвести минимизацию налогов. Непонятно только, почему в таком случае стремление государства получить больше налогов, чем причитается, не рассматривается как злоупотребление правом».

Пока тенденции борются, бизнес находится в состоянии неопределенности. Единственное, что советуют в такой ситуации корпоративные юристы, — не выплачивать НДС сразу после получения кредита, а выждать дня два-три, чтобы деньги были не чисто заемными, а как бы «перемешанными» с собственными средствами и определение КС на них не распространялось бы в полной мере.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera