Сюжеты

В ЧЕЧНЕ ГОРИТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НАДО

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 79 от 25 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пожалуй, даже и писать об этом уже смешно — Чечня продолжает славу республики самой управляемой разрухи. Посудите сами: то тут БТИ сгорит (Бюро по технической инвентаризации) со всеми ценнейшими бумагами, подтверждающими права граждан на...

Пожалуй, даже и писать об этом уже смешно — Чечня продолжает славу республики самой управляемой разрухи. Посудите сами: то тут БТИ сгорит (Бюро по технической инвентаризации) со всеми ценнейшими бумагами, подтверждающими права граждан на ту или иную недвижимость, и пиши потом «копии», какие кому нравится. Теперь — в ночь с 20 на 21 октября — заполыхали именно те три вагончика республиканского филиала Ростехинвентаризации Госстроя России, где хранятся документы по инвентаризации всех объектов республики — и разрушенных, и сохранившихся. Три сгоревших вагончика, что интересно, расположены в густом окружении других, например, принадлежащих Совету безопасности Чечни. Но все, кто не надо, — те и не загорелись. Особенно постарался огонь над документами по недвижимости Итум-Калинского, Шелковского, Наурского и Урус-Мартановского районов, сказала в интервью «Новой газете» Малика Хазиева, директор филиала-погорельца.

А теперь представьте, что такое правительственный комплекс в Грозном, где случился ночной позор? Это — укрепленная крепость с сильнейшим ночным дозором. Враг туда проникнуть не способен, и есть возможность развернуться только своим — чужих давно не пускают.

Предыдущий правительственный комплекс тоже, впрочем, был крепостью, но был взорван 27 декабря 2002 года при невыясненных обстоятельствах. Зато — с абсолютно выясненными последствиями. Была разнесена в пепел, прежде всего, документация чеченского Минфина, все те же бумаги по компенсациям и пособиям.

Сколько можно мириться с регулярным клонированием в Чечне бумагосжигающих ситуаций, которые уничтожают следы ранее похороненных там денег на так называемое восстановление? Сколько еще налогоплательщики страны будут кормить небольшую группу чиновников, единственной заботой которой является сделать откат и осуществить поджог-подрыв-подтопление?

Остается напомнить одну недавнюю коллизию. Во времена Кадырова-отца за документацию по восстановлению отвечал один известный в республике человек по фамилии Байбатыров. Но вот Кадыров погиб, и аппарат стали слегка расчищать для свежей струи. Байбатыров попал под это колесо, и его решили снять — уж больно открыто действовал, исходя исключительно из личных интересов. Но выяснилось, что снять его нельзя. Потому что он и назначен-то не был: Кадыров дал ему власть над финансовыми потоками своим устным распоряжением. Что не помешало Байбатырову ставить свои подписи под весьма финансовоемкими бумагами.

Не эти ли бумаги сгорели теперь, поздней осенью 2004 года в Грозном? Случайно? От дурной проводки? Вопрос — прокуратуре. Больше адресовать некому.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera