Сюжеты

ЗА ПОПЫТКУ ОБРАТИТЬСЯ К МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ МОЛОДЕЖНОМУ ЛИДЕРУ ДАЛИ 10 СУТОК

<span class=anounce_title2a>МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</span>

Этот материал вышел в № 79 от 25 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

20 октября — в разгар Всероссийской забастовки работников просвещения — у дверей Министерства образования на Тверской прошел несанкционированный митинг молодежной организации — АКМ.20 активистов «Авангарда красной молодежи» у здания...

20 октября — в разгар Всероссийской забастовки работников просвещения — у дверей Министерства образования на Тверской прошел несанкционированный митинг молодежной организации — АКМ.

20 активистов «Авангарда красной молодежи» у здания Минобразования появились в половине третьего дня. Часть «авангардистов» зашла внутрь. Оставшиеся активисты сгруппировались вдоль стены у входа и развернули транспарант, где было белым по черному написано: «Платное образование — позор России». Под крики «Капитализм — дерьмо!» и «Россия — без Путина!» акмовцы разбросали листовки и зажгли дымовую шашку.

Через полчаса после начала акции к зданию министерства стала стекаться милиция. Легко одетые милиционеры, пешком пришедшие из ОВД «Тверское», зашли в здание, предварительно распугав всех фотокорреспондентов, стоявших на улице. Еще через десять минут подъехали две машины с мигалками. Оттуда вышли «люди в черном». К тому времени все акмовцы, оставшиеся митинговать у входа, уже растворились в толпе. Милиция могла рассчитывать получить в качестве добычи только тех, кто зашел внутрь искать правду у министра Фурсенко.

А искать ее участникам акции пришлось долго. Обо всем, что творилось в здании, стоявшим у входа журналистам рассказывали выходившие покурить милиционеры. Выходили и проводили брифинги: кто еще бегает, а кого уже поймали. Один из таких сотрудников сказал, что кто-то из «авангардистов» все-таки нашел приемную министра и тот их вроде принял. Но, как выяснилось позже, министра на месте не было, а все его заместители закрылись в своих кабинетах.

К четырем часам дня все закончилось. Бегавших по министерству активистов АКМ изловили и отвезли в ОВД «Тверское». Еще двоих, приковавших себя наручниками к кабинету Фурсенко, доверили сотрудникам МЧС. Но до их приезда активистов, по традиции, изрядно побили, чтоб знали, кому наручниками пользоваться можно, а кому — нет.

На состоявшемся 21 октября суде всех участников акции приговорили к аресту. Больше всех (10 суток) за попытку напрямую обратиться к министру получил лидер АКМ Сергей Удальцов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera