Сюжеты

ФИГУРА У МОЛЧАНИЯ

<span class=anounce_title2a>НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ</span>

Этот материал вышел в № 79 от 25 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На ученом форуме (гостиница «Шератон»), который был организован Институтом права и публичной политики, профессор Валерий Зорькин сказал афоризм. И не придумать лучше эпиграфа к нашему комментарию: «Всегда бывает лучше говорить потом. Но...

На ученом форуме (гостиница «Шератон»), который был организован Институтом права и публичной политики, профессор Валерий Зорькин сказал афоризм. И не придумать лучше эпиграфа к нашему комментарию: «Всегда бывает лучше говорить потом. Но иногда потом бывает трудно говорить».

В одном из недавних номеров «Новой» мы опубликовали открытое письмо к председателю Конституционного суда: «Валерий Дмитриевич, не молчите!». Дело касалось свежих президентских законодательных инициатив. Председатель промолчал. И, наверное, правильно сделал. Когда Конституционный суд (во главе с ним же) не промолчал осенью 1993 года, его наказали примерно так же, как некогда новгородский колокол, подстрекавший к бунту неурочным звоном: вырвали язык. По федеральному закону о Конституционном суде образца 1994 года у суда отняли право принимать дела к рассмотрению по собственной инициативе.

Под угрозой лишить себя юридической силы судьи молчат. А вдруг к ним кто-нибудь обратится? Долго ли, коротко ли ждать, но вопрос в том: придется ли им оценивать конституционность будущих «президентских» законов до или после того, как губернаторы будут уже назначены, а выборы в обновленную Думу успешно состоятся?

Существуют два коротких сценария и один очень длинный. Вероятность первых двух невелика, зато третьего — почти сто процентов. В КС могут «пожаловаться», напрягшись, 90 депутатов данной Думы. Коммунисты нынче не охотники лезть на баррикады, но без них это не получится. Может взбунтоваться и какой-нибудь из субъектов Федерации. Но, судя по ликованию губернаторов, которые готовы себе и веревочку намылить, это тоже маловероятно. Остается последний шанс: обращение в Конституционный суд некоего пока безымянного гражданина, который сочтет себя ущемленным в основных конституционных правах, например результатами выборов по пропорциональной системе представительства.

Если сосредоточиться на выборах, подача такой жалобы в КС возможна вряд ли раньше 2008 года, скорее позже. И вот тут-то судьи как раз откашляются и скажут свое слово.

Об этом, собственно, сложными фигурами речи и размышлял вслух профессор Зорькин, сидевший рука об руку с куда более конкретным председателем ЦИКа Александром Вешняковым. По-партийному прямые речи Вешнякова нам не так интересны: как он скажет, так и будет. Но вот к тому, что говорит Зорькин, прислушаться все-таки любопытно. А он намекает, что (теоретически такое рассмотрение когда-нибудь состоится) судьи КС вряд ли ограничатся буквой Конституции, а сделают попытку уловить дух. Суд призадумается и обратится к статье 3 Протокола № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Высокие договаривающиеся стороны обязуются проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти».

Вот и понимай, как хочешь. Но не совсем. То есть там, в тех диких европейских дебрях, все не так прямолинейно, как партийная линия ЦИК. Есть нюансы. Бывало, даже и 90-процентные одобрительные выборы «высокие договаривающиеся стороны» признавали несвободными. Во как!

Но полноте: раньше 2008 года нам об этом запрещено даже и рассуждать вслух, а к тому времени будет ли в России Конституционный суд и кто останется сидеть в его удобных креслах?

И все же прислушаемся к тихим словам гроссмейстера. Разыгран лишь дебют, и партия лишь с виду так незамысловата. На одной стороне, конечно, ломовая инициатива, но, как говорят шахматные знатоки, получена она в обмен на качество. На другой стороне тоже что-то есть. Скучает, потерявшись за строем пешек, чья-то вроде бы посторонняя, бессмысленная ладья. Смотрят издалека «высокие договаривающиеся стороны». Какая-нибудь глупая пешечка не туда пойдет, а ладья вдруг возьмет да и выскочит. Так тоже бывает. Инициатива — штука хорошая. Но можно и нарваться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera