Сюжеты

В МИНСКЕ ОМОНОВЦЫ ИЗБИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ НТВ И REN TV

<span class=anounce_title2a>ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 79 от 25 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

19 октября аккредитованные в Минске собкор телеканала REN TV в Белоруссии Елена Слав и оператор Владимир Костин, шеф белорусского бюро НТВ Виктор Кузьмин и оператор Константин Морозов были избиты в центре Минска сотрудниками ОМОНа и...

19 октября аккредитованные в Минске собкор телеканала REN TV в Белоруссии Елена Слав и оператор Владимир Костин, шеф белорусского бюро НТВ Виктор Кузьмин и оператор Константин Морозов были избиты в центре Минска сотрудниками ОМОНа и КГБ.

Разогнав митинг оппозиции, сотрудники белорусского КГБ и ОМОНа кинулись преследовать одного из лидеров оппозиции Анатолия Лебедько. Спасаясь, Лебедько скрылся в одном из ресторанов. Люди в штатском и ОМОН вбежали следом и начали его избивать.

Во время избиения в ресторан проникли Владимир Костин, Виктор Кузьмин и Константин Морозов. Елена Слав попасть в ресторан не смогла: «Я пыталась пройти вместе с оператором, но человек в штатском ударил меня по лицу. Удар был ощутимый, но пришелся по касательной, так что чувствую я себя нормально».

ОМОН принялся избивать журналистов. Оператор REN TV Владимир Костин: «Они хотели, чтобы я прекратил снимать, пытались разбить камеру, но почему-то не отобрали кассету».

За врачебной помощью корреспондент и оператор REN TV обращаться не стали. Сейчас оператор Владимир Костин жалуется только на то, что от побоев «ноет плечо».

Это не единственные российские журналисты, пострадавшие в Белоруссии.

В воскресенье 17 октября в Минске подвергся нападению двух неизвестных Павел Шеремет (руководитель спецпроектов «Первого канала»). Он получил сотрясение мозга и несколько дней находился в больнице.

По версии правоохранительных органов Белоруссии, журналист «сам спровоцировал драку».

По этому инциденту на 20 октября было назначено судебное заседание, но следственные материалы в суд не поступили. В тот же день Шеремет уехал в Москву, заявив, что, в случае если белорусская сторона пришлет ему новую повестку в суд, он готов будет туда явиться.

Все происходящее журналист назвал «тщательно спланированной провокацией», а представители правоохранительных органов Белоруссии утверждают, что «при задержании журналиста не преследовалось никакой политической цели».

 

 

КОММЕНТАРИИ

 

Начальник управления информации белорусского МИДа Андрей САВИНЫХ:

— Ряд российских каналов крайне тенденциозно освещал события в Белоруссии. Репортажи сопровождались необъективными, оскорбительными комментариями московских журналистов. Очевидно, в угоду повышению собственного рейтинга российские телеканалы допустили грубые нарушения в стандартах профессиональной журналистики.

Пресс-служба телеканала НТВ:

— Представителям силовых структур было хорошо известно, что перед ними российские журналисты, но это только распалило их агрессивность. Мы обращаемся к белорусским властям с требованием расследовать инцидент. Сейчас силовое давление на российских журналистов стало практикой официального Минска. Но мы надеемся, что руководство России не останется безучастным к действиям, направленным против представителей российских СМИ.

 

Игорь БУРЕНКОВ, директор по общественным связям «Первого канала»:

— Заявление со стороны белорусских властей выполнено в традициях советской пропаганды: кое-кто, кое-где. Конкретных каналов не названо, поэтому заявление не имеет силы. К счастью, 19 октября все обошлось и наши журналисты остались почти невредимыми, но если их права будут ущемляться, то, естественно, компания будет защищать их в соответствии с законом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera