Сюжеты

БЕСЛАН. ЗДЕСЬ ГОРЕЛ ВОЗДУХ

<span class=anounce_title2a>БОЛЕВАЯ ТОЧКА</span>

Этот материал вышел в № 79 от 25 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дело с расследованием обстоятельств штурма школы так и не сдвинулось с мертвой точки. Мужчины решили начинать собственное следствие.У Владимира Томаева погибли все — беременная жена, дети. Он пытается вспомнить мельчайшие детали, хоть...

Дело с расследованием обстоятельств штурма школы так и не сдвинулось с мертвой точки. Мужчины решили начинать собственное следствие.

У Владимира Томаева погибли все — беременная жена, дети. Он пытается вспомнить мельчайшие детали, хоть какие-то крохи, которые помогли бы теперь найти виновных.

Владимир и другие мужчины, похоронившие своих детей, уже ничего не боятся. Они будут искать и допрашивать тех, кто пропустил грузовики с оружием в мирный город, тех, кто вместо того, чтобы охранять школу, приказал выставить патруль около здания милиции. И еще они пытаются выяснить, какое оружие применяли наши военные при штурме школы и, главное, когда они его применили.

Физрук Александр Цаголов, который сам был в заложниках, говорит, что «от взрывов в спортзале не могли так погореть люди. Людей чем-то сожгли. Пожар начался через 30 — 40 минут после второго взрыва».

Владимир Томаев показывает и сгоревшие кабинеты:

— Вот сюда из подствольника попали. А есть такие кабинеты, по которым сразу видно — из «Шмеля» в него высадили.

Это кабинеты в правом крыле, противоположном от спортзала. Потолок кабинета истории на втором этаже обуглился, а пол и стены снизу даже не измазаны сажей. Здесь горел воздух. Температура была такой, что даже в соседних комнатах потолок по краям почернел. Судя по отверстию в стене, снаряд откуда-то снаружи прилетел, со стороны ближних пятиэтажек.

В этом крыле укрылась часть боевиков после того, как начался штурм. Их долго не могли выбить, а они обстреливали спортзал, не подпуская к заложникам. Уже ночью вплотную к окнам крыла подогнали танк, и он начал долбить в эту часть здания. Разрушил ее почти полностью.

Я спрашиваю: «Не было там заложников, когда танк подогнали?».

— А кто теперь знает? — отвечает Владимир. — По крайней мере, когда бульдозер разгребал развалины этого крыла, очень много останков под ними оказалось.

Руслан Гаппоев живет в доме № 37 в Школьном переулке, прямо напротив школы. Когда начался штурм, он был на крыше своей пятиэтажки.

— Как только взрыв грохнул, я начал кричать спецназовцам, чтобы они стреляли. Но они отказались: там, говорят, заложники. Я говорю: так по крыше стреляйте, на себя их отвлеките. И они начали стрелять в небо. Боевики отвлеклись — и люди начали выносить заложников. А из гранатометов наши в двенадцатом часу ночи палить начали, когда думали, что всех спасли уже.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera