Сюжеты

МИЛИЦИЯ ВПАЛА В ДЕТСТВО

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 79 от 25 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Фонд «Общественный вердикт» работает пять месяцев. В производстве — 67 дел. Почти каждое дело — о насилии в милиции. Каждое шестое — о расправах в милиции над подростками. Это еще не тенденция (пять месяцев — мало для выводов), но уже...

Фонд «Общественный вердикт» работает пять месяцев. В производстве — 67 дел. Почти каждое дело — о насилии в милиции. Каждое шестое — о расправах в милиции над подростками. Это еще не тенденция (пять месяцев — мало для выводов), но уже статистика (каждое шестое дело — высокий процент). Фонд встревожился и решил выделить детскую проблему в отдельное направление. По этому поводу «Общественный вердикт» созвал пресс-конференцию.

 

До конференции — месяцы анализа. Вывод: работники прокуратуры в 80% случаев отказывают в возбуждении уголовных дел о насилии над подростками. Милиционерам удается избежать ответственности. Дети пытаются забыть о пытках при помощи специалистов.

1 сентября результаты анализа, подтвержденные справками из дел, фонд направил генпрокурору Устинову и председателю президентской комиссии по правам человека Элле Памфиловой. Устинов ответа не прислал. Пресс-конференцию присутствием не почтил. Ответ Эллы Памфиловой зачитала директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина: «Все факты перенаправлены в Генеральную прокуратуру». Теперь у прокурора два письма. «Впредь так же будем уделять внимание проблеме». Пересылать письма прокурору. Из официально уполномоченных лиц на конференции — только представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Евгения Фомина.

Организаторы — Наталья Таубина, руководители партнерских правозащитных организаций «Общественного вердикта» из Йошкар-Олы, Казани и Пермской области — рассказали, чего им удалось добиться за месяцы работы. Под контролем правозащитных организаций — двенадцать дел о произволе в отношении несовершеннолетних. По шести из них возбуждены уголовные дела, ведется следствие. По трем — осуждены виновные, возмещен вред. По одному делу на днях должен состояться суд. Но милиция продолжает подкидывать работу «Общественному вердикту».

Наталья Каблова, председатель Казанского правозащитного центра:

— Самое свежее — наше, казанское, дело. В летнем лагере для воспитанников детских домов к сотруднику милиции, который охранял лагерь, приехали друзья-милиционеры. Выпили. Напившись, решили побеседовать с воспитанниками. Отвели в лесок, принуждали сознаться в каких-то виртуальных кражах. Ничего конкретного. Во время беседы одному мальчику нанесли много травм, в том числе смещение второго шейного позвонка. Травма признана врачами опасной для жизни…

Евгения Фомина, которая сидела рядом со мной, на протяжении всего собрания тяжело вздыхала. Скептически покачивала головой. Что-то записывала. Спросил ее, что она обо всем этом думает.

— В органах действует круговая порука. Они намеренно не доводят дела до суда, потому что все внутри системы поросло родственными связями, личными интересами. Ведут дело 3 — 6 лет. А потом закрывают за давностью. Посадить милиционера — это нереально! Даже если Генеральная прокуратура берется рассматривать дело, она спускает его в областную, областная — в городскую, та — опять отказ. Замкнутый круг… Человек, который надел погоны, даже не имея образования, знает, что теперь он может делать все что угодно. Он безнаказан… Толку никакого не будет.

Правозащитники доказывают обратное. Толк и смысл есть. Аппарат Уполномоченного по правам человека опускает руки. Правозащитные организации продолжают отстаивать нарушенные права граждан.

В ближайшие месяцы фонд «Общественный вердикт» намерен провести общенациональное социологическое исследование. Цель исследования — выявить масштабы распространения неправомерных действий правоохранительных органов в отношении детей и подростков. Результаты будут опубликованы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera