Сюжеты

НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 79 от 25 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мы часто сталкиваемся с мнением, что работа правозащитников начинается с момента возбуждения уголовного дела. Это неправильно. Зачастую с момента преступления до привлечения к ответственности милиционеров проходит несколько лет....

Мы часто сталкиваемся с мнением, что работа правозащитников начинается с момента возбуждения уголовного дела. Это неправильно. Зачастую с момента преступления до привлечения к ответственности милиционеров проходит несколько лет. Возбуждение дела — колоссальная работа. Надо убедить потерпевших не отказываться от заявлений. Многие опускают руки, не веря, что борьба может принести результаты. Многие боятся давления и физических расправ. Это особенно касается подростков. Отказы от прокуратур в возбуждении дел следуют один за другим. Прокуроры отказывают — мы добиваемся постановления об отмене. Такая «переписка» может насчитывать до 10 постановлений в течение года.

Мы изучили тактику милиционеров, желающих избежать уголовной ответственности. Во время следствия они инициируют уголовное преследование активных потерпевших, чтобы получить возможность торговаться; увольняют сотрудников «по собственному желанию» до официального преследования. Уволившись, такой сотрудник исчезает из поля зрения. После возбуждения уголовного дела следователи прокуратуры переквалифицируют тяжкое преступление на более мягкое. Если приговаривают одного из милиционеров, его коллеги начинают привлекать потерпевших к административной ответственности: за мелкое хулиганство — на 10 суток. А потом еще раз. И еще. А в отделении с потерпевшим и «поговорить» можно, чтобы остальным гражданам жаловаться было неповадно.

Иногда со стороны может показаться, что работа правозащитников не приносит результатов. Это не так. Мы представляем вам хронику дел, которые наиболее полно иллюстрируют работу правозащитных организаций. И все это — на фоне круговой поруки и укрывательства органов. Представленные дела касаются несовершеннолетних.

 

Дело Петрова и Нуриева

16 февраля 2003 года из гаража в Советском районе Казани украли магнитолу. 26—28 февраля 2003 года двух несовершеннолетних, Дениса Петрова и Александра Нуриева, доставили в о/м «Дербышки». Под руководством начальника отдела мальчишек избивали четверо милиционеров. Результат допроса: у Петрова — ушиб грудной клетки, перелом двух ребер. У Нуриева — множественные ушибы грудной клетки, закрытый перелом одного ребра, ушиб коленного сустава. Петров и Нуриев подписали признание в краже автомагнитолы.

Прокуратура дважды отказывала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Матери Петрова и Нуриева обратились в Правозащитный центр города Казани. После многочисленных ходатайств центра в прокуратуру и суды в мае 2003 года уголовное дело было возбуждено. Правозащитники предоставили ребятам адвоката. Благодаря его работе милиция прекратила преследование Петрова и Нуриева по делу о краже. Летом из органов внутренних дел уволился начальник о/м «Дербышки» Хуткубия. В июле Саша Нуриев опознал двух избивавших его сотрудников милиции — Гарифуллина и стажера Абдуллина. В отношении милиционеров прокуратура возбудила уголовное дело. В январе 2004 года следствие в отношении Абдуллина прекратили. Причина — отсутствие состава должностного преступления. В марте Денис Петров из-за последствий травм перенес клиническую смерть с остановкой сердца. А через месяц Александра Нуриева избили на улице. Нападавшие требовали «не ходить на суд». Суд состоялся в мае 2004 года. Гарифуллин был приговорен к двум годам лишения свободы. Двое сотрудников милиции уволились по собственному желанию. Александру Нуриеву возместили моральный вред на 30 тысяч рублей. 31 мая Дениса Петрова вновь доставили в отделение «Дербышки». Обещали отпустить, если он даст им 500 рублей. Петров на милиционеров не жаловался — боялся расправы. 1 июня Дениса Петрова и Александра Нуриева опять забрали в милицию. Александру удалось бежать, а Дениса продержали там всю ночь. 2 июня Дениса привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство. Постановление Петровым не обжаловалось — боялся. В августе Правозащитный центр Казани прекратил общественное расследование дела Петрова и Нуриева. Александра Нуриева восстановили в правах. Денис Петров, несмотря на усилия адвокатов и правозащитников, отказался от дальнейшей работы по делу.

 

Дело Туловчикова и Абросимова

В отделении милиции Заречного УВД Йошкар-Олы сотрудники милиции в течение ночи избивали бейсбольной битой двух школьников, добиваясь от них нужных показаний. На следующий день выяснилось, что ребят в отделении «не было». Никто из милиционеров их «не видел». Родители обратились в правозащитную организацию.

Прокуратура г. Йошкар-Олы возбудила уголовное дело. Абросимову и Туловчикову местной правозащитной организацией «Человек и закон» был предоставлен адвокат. Личности двоих сотрудников милиции, избивавших подростков, установлены. Сейчас милиционеры находятся под арестом в СИЗО. Следствие почти завершено, на днях должен состояться суд.

 

Дело Сафина, Тухбатуллина и Файзутдинова

14 мая 2003 года четверо сотрудников ОУР УВД г. Альметьевска (Татарстан) задержали на улице трех школьников для проведения с ними «профилактической беседы» в отделении. Милиционеры выполняли личную просьбу родственника одного из милиционеров. Во время беседы сотрудники органов жестоко избивали подростков. Окунали головой в унитаз и унизительно глумились над детьми. Заместитель городского прокурора, установив в ходе проверки все основания для возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров, в течение полутора лет вынес восемь (!) постановлений об отказе. Один из четверых сотрудников милиции уволился из органов.

Правозащитный центр города Казани с начала следствия боролся за возбуждение уголовного дела. Ребятам был предоставлен адвокат. 13 октября, после пресс-конференции «Общественного вердикта», прокуратура Татарстана возбудила уголовное дело в отношении сотрудников милиции. Ведется следствие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera