Сюжеты

ВЦЕПИВШИЕСЯ В ГРИВНЫ

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 79 от 25 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Украина кипит предвыборными страстями. Так как основных кандидатов двое, то Украина во всем разделилась на два лагеря. Одни поддерживают Януковича, другие — Ющенко.Такое разделение коснулось и музыкантов — действенного рычага воздействия...

Украина кипит предвыборными страстями. Так как основных кандидатов двое, то Украина во всем разделилась на два лагеря. Одни поддерживают Януковича, другие — Ющенко.

Такое разделение коснулось и музыкантов — действенного рычага воздействия на неполитизированные массы. С одной стороны, «звездный тур» — один из лучших способов зарабатывания денег артистом. С другой — для самих кандидатов присутствие музыкального сопровождения становится престижным. Ведь считается, что мощная кампания не может обойтись без концертной поддержки.

С началом избирательной кампании на Украине стартовали сразу два музыкальных тура: «Молодежь — за! Молодежь — против!», поддерживающий Виктора Януковича, и тур «Песни свободы», агитирующий за Виктора Ющенко.

Официально в предвыборной индустрии задействованы практически все мало-мальски известные исполнители. Пока отказались от участия в турах лишь две украинские суперзвезды — победительница Евровидения Руслана и интернациональный трансвестит Верка Сердючка.

Правда, после совместного исполнения Русланой песни в дуэте с кандидатом Януковичем на День металлурга многие решили, что она тоже не чужда политическим концертам. Но через несколько дней пресс-служба певицы распространила заявления, что Руслана не поддерживает никого из кандидатов и надеется на демократические выборы, поэтому не хочет своим авторитетом кого-либо в чем-либо убеждать. Поговаривают даже, что ей предлагали 700 тысяч долларов за участие в туре в поддержку Януковича, но она отказалась.

Верка Сердючка также не участвует в политических турах, но не из-за политической сознательности, а, как говорят некоторые источники, из-за того, что ее агенты никак не могут договориться с кандидатами о цене предоставляемых услуг.

Вообще, главная причина участия артистов в политических турах — чисто финансовая. На довольно бедном украинском рынке шоу-бизнеса выборы — чуть ли не единственный способ заработать, а за кого агитировать — дело десятое.

Для молодых команд это лишний способ засветиться, для уже успешных проектов — большие, по украинским меркам, деньги. За тур раскрученные звезды получают 30—40 тысяч долларов, новички — около 10 тысяч.

В туре «Молодежь — за! Молодежь — против!» в поддержку кандидата Виктора Януковича участвуют 18 исполнителей. В том числе две иностранные группы — российская «Любэ» и белорусские «Леприконсы». Пожалуй, кроме некогда популярного в России дуэта «Грин Грэй», все артисты — представители попсы и поют преимущественно на русском языке.

Ближе к выборам подоспеет еще помощь от российского шоу-биза — ожидаются прекративший музыкальную деятельность в России Филипп Киркоров, Валерий Меладзе (родной брат живет в Киеве), Лолита (родом из Украины) — в общем, все, имеющие хоть какое-то отношение к Украине. Занимается организацией концертов земляк Януковича Иосиф Кобзон, которому дали украинское гражданство, чтобы он мог участвовать в выборах на своей исторической родине.

В туре за Ющенко «Песни свободы» исполнителей меньше — семь. Все — представители украинской рок-музыки.

Поют они исключительно по-украински, поэтому участие российских поп-звезд и рок-звезд исключено априори. Многие артисты из тура за Ющенко участвовали в музыкальных акциях в поддержку разных протестов, и в этом туре многие участвуют не из-за денег (хотя тут тоже хорошо оплачиваются), как участники тура за Януковича, а по своим политическим убеждениям.

По мнению фонда СОЦИС, позиция артиста может повлиять только на людей до 23 лет, чьи взгляды еще не сформированы. При этом пятая часть пришедших на концерт не обращает внимания на политическую агитацию. В случае с Януковичем некоторой результативности, возможно, удастся достичь за счет широкой медиаподдержки. Но тур в поддержку Ющенко в нынешнем формате, с точки зрения получения дополнительных голосов, будет фактически безрезультатным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera