Сюжеты

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

<span class=anounce_title2a>ИНОСТРАНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 79 от 25 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неделю назад в Лондоне завершился Европейский социальный форум. Это в Москве несколько сотен человек, собравшихся для разговоров о политике, — признак широкого общественного резонанса. На лондонском форуме аккредитовалось 50 тысяч...

Неделю назад в Лондоне завершился Европейский социальный форум. Это в Москве несколько сотен человек, собравшихся для разговоров о политике, — признак широкого общественного резонанса. На лондонском форуме аккредитовалось 50 тысяч делегатов.

 

Социальный форум — мероприятие «левых», главные участники — социалисты, марксисты, троцкисты. Но кроме них в Лондон со всей Европы собрались борцы за права женщин и сексуальных меньшинств, защитники заключенных и нобелевские лауреаты, мусульманские активисты, сепаратисты (баскские и ирландские), латиноамериканские революционеры, профсоюзные боссы, учителя, депутаты Европарламента, преуспевающие адвокаты и антиглобалисты.

К огромному викторианскому зданию Alexandra Palace, где проходили главные мероприятия форума, с утра стягивалась нескончаемая вереница людей: в отутюженных костюмах и в драных джинсах, при галстуках и с рюкзаками за плечами. Здесь они заседали на семинарах, здесь же ели, здесь же отдыхали, растянувшись на расстеленных спальных мешках.

Один из организаторов форума, Алекс Калиникос, на вопрос: «Зачем вы собрали такую пеструю толпу, ведь большинство этих людей не влияет на политику?», — вежливо, но снисходительно ответил: «А вы что, в России, считаете, что политика — занятие исключительно для элит?».

 

Наша справка

Проводить «континентальные социальные форумы» предложили на Всемирном социальном форуме в Порту-Алегри в январе 2002 года. Принимать в них участие могут все, кто подписал или собирается подписать принятую в Порту-Алегри Хартию социальных движений. Идеология форума — борьба против неолиберализма, войны, авторитарных правительств и крайне правых, расистских настроений.

Члены политических партий могут участвовать в ЕСФ исключительно в качестве наблюдателей, выступать они могут только от имени какой-либо общественной организации.

Нынешний Европейский социальный форум (ЕСФ) — третий, предыдущие прошли во Флоренции и Париже. На этот раз выбрали Британию потому, что это главный европейский союзник США и активный участник войны в Ираке.

 

Политика для всех

Старейшая в мире британская демократия считает, что право на свободу собраний и высказываний должно быть обеспечено. Спонсором форума выступила, например, Транспортная ассоциация Лондона. Мэрия Лондона выделила всем участникам форума бесплатные трехдневные проездные на все виды городского транспорта. (Учтите, что участников было тысяч пятьдесят, а самая короткая поездка в лондонском метро стоит несколько фунтов.)

Главный покровитель форума — лондонский мэр Кен Ливингстон — открывал его в Саутворкском кафедральном соборе, так что в спонсоры попала даже англиканская церковь.

Если у делегата не хватало денег на гостиницу, то оргкомитет отправлял таких во всевозможные общаги. Так, добрая часть российской делегации бесплатно поселилась в здании курдской общины.

Любой приехавший на социальный форум человек мог выступить и быть уверенным, что его переведут на дюжину языков и что все заинтересованные лица его услышат и поймут. Для этого нужно лишь добраться до Лондона, где из туриста каждый может превратиться в политика.

Все это при том, что британские пограничники называли съезжавшихся гостей форума не иначе как «troublemakers» (причиняющие неприятности).

Особых неприятностей, тем не менее, не было, что выгодно отличало лондонский форум от предыдущих. Во Флоренции, к примеру, гостей форума разгоняла полиция, а на Всемирном форуме в Праге «социальщики» сами разогнали делегатов параллельно проходившего там саммита глав государств и правительств стран НАТО. Как бы то ни было, ожидать от собравшихся можно было всего, но для англичан свобода дороже.

В Британии вообще демократия не похожа на отечественную. Там она без «интеллигентской гнильцы», и разговоры про то, что «демократия — это не вседозволенность», в туманном Альбионе никто и слушать не станет. В отличие от России, где перестройка была просто объявлена партноменклатурой, в Британии свободу с кровью выбивали для себя самые что ни на есть низы. И они в любой момент готовы отстаивать ее снова, причем не в судах, а наиболее понятным и простым способом — дать в морду полисмену.

Когда Маргарет Тэтчер попыталась ввести так называемый подушный налог, Англия взбунтовалась в самом прямом смысле. Особенно отличился тогда район Лондона Брикстон. Там несколько недель велись настоящие бои с полицией с жертвами с обеих сторон. Тэтчер сдалась. Победа народа над Железной леди осталась в истории под названием Брикстонский мятеж.

 

Тайные рычаги

Британская столица радушно встретила форум, но радушие это было не бескорыстным. Мэр Лондона Кен Ливингстон и премьер-министр Великобритании Тони Блэр — непримиримые политические враги. Главная тема политики Блэра — поддержка американской войны в Ираке. Главная тема форума — осуждение этой войны. Три дня британского премьера прямо в столице подведомственной ему страны десятки тысяч людей поносили на чем свет стоит. И все мировые СМИ охотно освещали это.

Форум закончился статридцатитысячной антивоенной демонстрацией. Колонны, скандируя «Blair out» («Долой Блэра»), продефилировали через весь центр Лондона. Прошли они и рядом с улицей Даунинг-стрит, где в доме № 10 живет сам премьер. По слухам, организаторы хотели пройти под самыми премьерскими окнами. Но Кен Ливингстон отговорил их. Враги врагами, но должно же остаться место и для джентльменства.

Пока колонна медленно ползла по Лондону, прямо над ней неподвижно висел вертолет. Со всех сторон демонстранты были оцеплены отрядами лондонской полиции. У многих полисменов на их знаменитых шлемах был гребень, отчего они становились похожими на пожарных. В гребнях находились видеокамеры. Время от времени появлялись отряды конных полицейских. Перекрыты были не только улицы, но и входы-выходы в метрополитен.

При всем при этом полицейские были настроены добродушно. Обстоятельно разъясняли опоздавшим, как лучше пройти на демонстрацию, желали удачи.

Секрет их расположенности прост. Лондонская полиция вслед за своим мэром сочувствует социалистам, но в отличие от Ливингстона без всякой задней мысли.

 

Российская делегация

Приобщал россиян к народной политике Институт проблем глобализации. Директор института Борис Кагарлицкий привез на форум почти сто человек: анархистов, троцкистов, профсоюзников, журналистов, педагогов из приютов для беспризорников и прочих нестатусных персон.

Вообще поначалу говорили, что на форум приедет сам Зюганов, но лидер российских коммунистов от поездки отказался, так что самым тяжеловесным «красным» из России стал лидер Молодежного левого фронта Илья Пономарев.

Главная российская тема на форуме — Чечня. Но британское посольство отказало в визе всем чеченцам, не связанным с пророссийской администрацией. Затем и Ахмед Закаев отказался приехать на семинар по Чечне. Извинился и сообщил, что боится возможных провокаций.

Казалось, что уже некому спорить с промосковской группой чеченцев, но они и сами не стали выступать. Так как официальная позиция России получила неожиданных союзников.

На трибуне появилась смуглая женщина, сообщившая, что представляет революционную организацию афганских женщин. Афганка заявила, что поддержать сепаратистов никак нельзя, потому что они выступают под исламскими лозунгами. А по опыту Афганистана ей известно, что пришедшие к власти мусульмане ущемляют права женщин.

Про то, что Буданов вроде бы тоже нарушал женские права, революционная женщина Афганистана, наверное, не знала.

Можно сказать, что честь Путина на форуме отстаивали феминистки.

 

Настоящий английский юмор

Анекдотов, которые в России называются «настоящими английскими», в Британии не знают. Если попытаться рассказать, вежливые англичане деликатно заметят: «У вас свой английский юмор, у нас свой». Однако с образцами аутентичного английского юмора на форуме можно было познакомиться.

Посредине Alexandra Palace стояла хорошенькая девушка с плакатом «make tee, not war» («готовьте чай, а не войну»). На вопрос, почему «make tee» вместо традиционного «make love» («делайте любовь»), она отвечала: англичане дрянные любовники, зато прекрасно заваривают чай.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera