Сюжеты

Член совета директоров «Альфа-банка» Александр ГАФИН: «КАМПАНИЯ ПРОТИВ АЛЬФЫ»

<span class=anounce_title2a>ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР</span>

Этот материал вышел в № 79 от 25 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В интервью «Новой газете» представитель другой стороны конфликта — Александр ГАФИН выразил уверенность в том, что с «Ъ» возможны переговоры. Он считает, что стороны могут прийти к договоренности об уменьшении суммы, которую издание обязано...

В интервью «Новой газете» представитель другой стороны конфликта — Александр ГАФИН выразил уверенность в том, что с «Ъ» возможны переговоры. Он считает, что стороны могут прийти к договоренности об уменьшении суммы, которую издание обязано заплатить по решению суда. Однако состояться это может только после вступления его в силу. Пока же он удивлен ситуацией, в которой оказался банк: «Мы вынуждены говорить, что мы не идиоты».

 

— Как вам решение?

— Мы полностью им удовлетворены. Оно для нас даже было немножко неожиданным: сумма иска полностью удовлетворена.

— Почему именно такую сумму вы затребовали с «Ъ»?

— Она была составлена из нескольких компонентов. Они тождественны затратам, связанным с желанием остановить наплыв наших вкладчиков за вкладами. Это и продолжение рабочего дня сотрудников банка, и дополнительные инкассация, охрана, и покупка дополнительной валюты, и дополнительная рекламная кампания, которую мы не планировали, но вынуждены были провести.

— Насколько известно из прессы, ваши материальные потери составили более 20 млн рублей, а остальная часть иска — 300 млн касалась потерь нематериальных. Почему столь существенен разрыв?

— Общий отток средств составил около 200 млн долларов, и из-за этого мы к тому же не получили прибылей по процентам. Если бы не добрые публикации, то этих потерь не было бы. А реальные потери, которые мы понесли из-за публикаций, по причинам, которые я перечислил выше, составили как раз около 11 млн долларов. 300 миллионов — это не репутационный вред, а прямые затраты, которые мы понесли.

— Почему именно на «Ъ» вы подали в суд? Ведь многие газеты писали о том же самом?

— Потому что статей в «Ъ» было несколько. Были неприятные статьи и в «Газете», и в «Московской правде», но так как «Ъ» — одна из самых уважаемых на финансовом рынке и читаемых газет в стране, публикация именно этой газеты повлияла на ситуацию. Кроме того, мы подали в суд на «Московскую правду» — и тоже выиграли дело.

— А почему вы подали иск только на одну статью «Ъ»?

— Эта публикация как раз всколыхнула активность вкладчиков, все остальные статьи были после 7 июля.

— В свое время вы подали иск на высокотиражную газету «Версия» и выиграли дело в суде.

— Да, мы выиграли 500 тысяч долларов, которые «Версия» уже заплатила.

— Почему же эта сумма столь несопоставима с суммой, выставленной «Ъ»?

— Из-за публикации в «Версии» мы понесли только репутационные риски, без прямых затрат. А с помощью «Ъ» мы понесли прямые убытки.

— Вы считаете, что вы их доказали в суде?

— Если суд принял решение в нашу пользу, то, видимо, наши аргументы были достаточно убедительны.

— Вы готовы к апелляции?

— Я уверен, что суд с «Ъ» — тема не законченная, «Ъ» имеет право на апелляцию.

— Вы отрицаете политический аспект вашего иска?

— С мая этого года длится заказная кампания против «Альфы». Волей-неволей «Ъ» стал ее участником. Эта кампания проходит не только в России, но и за рубежом. В России есть силы, которым нужно дестабилизировать ситуацию в стране. Задача — столкнуть лбами правительство и «Альфа-Групп» и дестабилизировать в целом ситуацию, связанную с крупным бизнесом. Особенно после «ЮКОСа».

— То есть дело все-таки политическое?

— Здесь сплелись и политика, и заказ недобросовестных конкурентов.

— Известно высказывание Михаила Фридмана о том, что в день публикации статьи в «Ъ» он зашел в ресторан и услышал, что только про эту публикацию и говорят. Вы всерьез верите в то, что вкладчики ужинают в тех же местах, что и Фридман?

— Это было эмоциональное заявление. Но после публикации в «Ъ» поступило действительно очень много звонков и сотрудникам, и менеджерам, и нашим топ-менеджерам от людей, которые были напуганы заметкой в «Ъ».

— А сейчас ситуация стабилизировалась?

— Экономически — да, но финансовые, имиджевые потери мы действительно понесли.

— А не считаете ли вы, что имиджевых потерь от иска к «Ъ» у вас все-таки больше, чем от публикации газеты от 7 июля?

— Мы хотим, чтобы пресса отвечала за свои слова. Все должны четко понимать, что ситуация очень хрупкая, что из-за каждой публикации может рухнуть финансовая система или судьбы людей.

— Высказывались ли акционеры «Альфа-Групп» о желании купить «Ъ»? Березовский, например, об этом открыто говорил.

— Нет, никогда. У нас была возможность купить «Ъ» неоднократно. В свое время в залоге лежала большая часть акций газеты, мы ее кредитовали. «Ъ» мы не купили, потому что все знают, что мы далеки от политики. Наши медийные активы невелики, например, телекомпания СТС. Но даже на канале у нас нет новостей: это чисто развлекательный канал, который должен зарабатывать деньги. Это бизнес, без политического оттенка.

— Вы не считаете, что 11 млн долларов — слишком суровая мера ответственности за репортаж, который попросту описывает очереди к отделениям?

— Суд вправе решать, удовлетворить иск полностью или частично. Мы выставили максимальную сумму, на все затраты. Мы можем провести дискуссию с «Ъ», и, может быть, сумма уменьшится. Важно, чтобы была добрая воля сторон.

— Что для этого должен сделать «Ъ»?

— Только вступить в диалог, но после того, как решение вступит в силу. С «Версией» мы тоже обсуждали суммы выплат. Однако за «Ъ» стоят серьезные акционеры, для которых сумма в 11 млн не столь существенна, как для «Версии».

— Все-таки в суде доказывается не материальное состояние ответчика, а прямые затраты.

— Я понимаю, что вам жалко «Ъ», а нас вам не жалко? Мы годами создавали репутационные активы — и вдруг в одночасье оказались в ситуации, когда вынуждены говорить, что мы не идиоты. «ГУТА-банк» ведь не судится с «Ъ» из-за той статьи. Почему? Потому что у них были реальные проблемы. А у нас никаких проблем на тот момент не было, раздули на ровном месте.

— Я просто не верю в то, что именно «Ъ» способен спровоцировать такой отток вкладчиков.

— Я тоже так не думаю. Все сошлось вместе.

— Но обвинили вы «Ъ»?

— Повторяю, у нас есть решение суда и по «Московской правде».

— Вы будете теперь судиться со всеми изданиями, которые будут о вас писать?

— Мы будем последовательны — чтобы репутация была чистой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera