Сюжеты

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

<span class=anounce_title2a>ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР</span>

Этот материал вышел в № 79 от 25 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Желая узнать, что думает банковское сообщество о деле «Альфа-банка» против газеты «Коммерсантъ», «Новая» обратилась в пресс-службы крупнейших московских банков. Ответы их представителей особым разнообразием не отличались: все отказывались...

Желая узнать, что думает банковское сообщество о деле «Альфа-банка» против газеты «Коммерсантъ», «Новая» обратилась в пресс-службы крупнейших московских банков. Ответы их представителей особым разнообразием не отличались: все отказывались давать комментарий по этой проблеме. Представитель пресс-службы Международного промышленного банка, подумав немного, заявил, что говорить об этом с их стороны было бы не очень этично, так как они сами участвовали в подобном деле (видимо, имея в виду иск к «Новой газете»). Такого же мнения придерживался и Промсвязьбанк, заметивший, что это дело только «Альфа-банка».

В компании ТНК-ВР нам просто сказали, что комментировать ничего не будут, так как их это не касается. Странно, ведь «Альфа-банк» входит в группу инвесторов этой компании, а ТНК-ВР как минимум должна быть в курсе того, что происходит в финансовой сфере. Такой же «неосведомленностью» нас поразила Светлана Никитина из пресс-службы Внешэкономбанка: «Мы не следим за этой ситуацией и не очень-то в курсе того, что там происходило», — сказала она.

По всей видимости, «рыбки» поменьше решили тактично не обнародовать собственное мнение о действиях «кита-гиганта» банковского дела. Потому за комментарием мы обратились к сторонним наблюдателям, и вот что нам рассказал Анатолий МИЛЮКОВ, представитель Ассоциации российских банков:

— «Альфа-банк» можно понять, понять его обиду и стремление обеспечить торжество справедливости, так что действия банка вполне закономерны и объяснимы. Также можно понять и позицию газеты «Коммерсантъ», защищающей свое имя и отстаивающей собственные интересы. В целом это явление позитивное: видно, что стороны могут выяснить отношения, ошибки не остаются ненаказуемыми. А это все — признаки правового государства, в котором коммерческая организация может отстоять свои интересы, нарушенные, по ее мнению, печатным органом, в суде.

Как это отразится на банковской ситуации в России? Конечно, банки судебным решением удовлетворены: они увидели, как мощный банк отстоял, по его мнению, справедливость. Теперь наши банки станут более уверенными, появится надежда на то, что более не будет распространяться информация, их компрометирующая, сведения, задевающие честь того или иного банка. Думаю, что это не последнее такое дело.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera