Сюжеты

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ, РОЖА БУДЕТ — КАК У ДЕПУТАТОВ

<span class=anounce_title2a>ЦЕНА ЗАКОНА</span>

Этот материал вышел в № 79 от 25 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Хочется плакать, ей-богу… Скупые мужские слезины просто наворачиваются на глаза без объяснений мотива — не то от горя, не то от смеха: депутаты сначала запретили рекламу пива, теперь хотят запретить пить его. Пока что на улицах…На моей...

Хочется плакать, ей-богу… Скупые мужские слезины просто наворачиваются на глаза без объяснений мотива — не то от горя, не то от смеха: депутаты сначала запретили рекламу пива, теперь хотят запретить пить его. Пока что на улицах…

На моей родине всегда так — едва успеет что-нибудь расцвести, расправить крылышки, как тут же случается то, что я называю Великим Скотством, а именно: грубые живодерские руки начинают обрывать нежные крылышки, причем под самым благовидным предлогом. Как правило, в целях борьбы за нравственность. Или за здоровый быт.

Так и здесь. История эта давняя. Если мне не изменяет память (а она не изменяет!), несколько лет назад главный санитар нашей родины по фамилии Онищенко уже кручинился по поводу мифического «пивного алкоголизма», жестоко погубляющего отечественную молодежь. За прошедшие с той поры годы молодежь так и не погубилась. Но пепел Онищенко достучался-таки до сердца нынешних депутатов. Они решили: хватит царствовать пиву!

Чтобы понять мотивы депутатских поползновений, нужно глубоко погружаться в психологию массового бессознательного. Потому как то, что вербализуется депутатами, никакому логическому анализу не поддается. Я говорил по поводу пивных инициатив не с одним депутатом и не из одной Думы (Государственная + Московская). Фамилии гениев законодательного труда намеренно не привожу, чтобы не делать рекламы ничтожным людям. А вот некоторые отрывки из наших диалогов приведу… Но сначала — маленькая справка.

Три года назад потребление пива на одно россиянское личико составляло примерно 25 литров в год. За три года Россия добилась на пивном поприще больших успехов, нарастив потребление до 50 литров, но так и не догнав развитые страны Европы, где потребление пива втрое-вчетверо выше нашего (Германия, Англия, Чехия, Ирландия). Однако крылышки пивной индустрии были депутатами оборваны на корню: им показалось, что втрое меньшее потребление пива, чем в Европе, для нас, плебеев, — уже перебор.

Спрашивается: почему в какой-нибудь Испании, Франции или Германии, где потребление спиртного в пересчете на чистый алкоголь на душу населения больше, чем в России, алкоголиков в разы меньше? Отвечается: потому что там пьют слабоалкогольные напитки — вино и пиво. Среднеевропейская структура алкогольного потребления такова: 40% — водка, 40% — пиво, 20% — вино. В России ситуация гораздо трагичнее: 75% — водка, 19% — пиво, 6% — вино. Мудрая политика правительства должна состоять в том, чтобы вытеснять тяжелые наркотики легкими. У нас же происходит все ровно наоборот!

Коромысло рычажных весов представляете себе? На одну чашу давим — вторая поднимается. Так вот, депутаты, думая, что давят вниз пиво, на самом деле толкают вверх водку. При этом декларации у них правильные:

— Мы не хотим снижать потребление пива! Мы хотим только, чтобы молодежь, дети наши единоутробные, не совратилася…

К детям мы еще вернемся, а пока к цифрам. Не желая (на словах) снижать потребление пива, депутаты собираются (на деле) запретить пить пиво на улице. Прекрасно зная, что на улице потребляется больше 30% продаваемого в России пива! Как вам такая логика — сократить на 30% потребление, «не снижая потребления»?!

Поведение депутатов Мосгордумы, положивших законодательный почин маразматическим запретам, напоминает поведение ужа на сковородке — когда их прижимаешь вопросами, они начинают метаться, хватаясь за все, что хоть сколько-нибудь напоминает осмысленный аргумент. Для примера — кусочек нашего диалога.

— А почему мне, собственно говоря, нельзя купить по дороге пива и выпить его?

— Потому что вы показываете плохой пример детям!

— А в уличном кафе — можно?

— Можно. Московский закон это разрешает.

— То есть когда сидя и из кружки — это, выходит, менее плохой пример для подрастающего поколения, чем стоя и из бутылки?

— В кафе есть туалет! Ведь, выпив пива, вы захотите в туалет. А наш город пока не обеспечен туалетами настолько, чтобы пить пиво на улицах…

(…Заметили метания? Подрастающее поколение уже забыто! Теперь аргумент — гигиена!..)

— Ладно, в кафе есть туалет. Может быть, тогда пиво прямо в туалетах продавать?.. Ну хорошо, а квас пить на улице можно? Или безалкогольное пиво?

— Можно!

— Почему? Разве от кваса в туалет не хочется?

Долгая продолжительная пауза. Осмысление. Господи, ну почему они начинают думать после того, как примут закон?

Дальше следует очередной маневр ужа на сковородке:

— А вот недавно два подростка по 12 лет выпили на улице по банке пива, опьянели и ударили трубой по голове 19-летнюю беременную девушку. Насмерть! Вот что такое — распитие молодежью пива на улице!

— А если бы они выпили пиво не на улице, а в подъезде?.. Детям вообще запрещено продавать спиртное и сигареты. Вы не с того начали свою борьбу.

— Да, детям запрещено продавать! А им продали! Вы же знаете — у нас законы не работают!

— Тогда зачем вы свой закон приняли, если у нас все равно законы не работают?

(Пауза. Осмысление.) Далее — очередное метание в виде загадочной фразы:

— Питье пива на ходу из горла на улице противоречит нашей национальной культуре.

— Допустим. Ну и что? Когда-то и христианство противоречило языческой культуре. Все новое противоречит старому, на то оно и новое. А когда внедрится и само станет культурой — перестанет противоречить себе.

(Пауза. Осмысление.) Наконец последняя фраза:

— Ну, мы же хотели как лучше.

А получилось — как всегда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera