Сюжеты

КУПИМ ПРЕЗИДЕНТА. НЕДОРОГО

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Во вторник Владимир Путин выступил по украинскому телевидению — сразу по трем каналам. Он ответил на вопросы граждан соседней страны. Заметим, что украинский президент Леонид Кучма за десять лет своего президентства в таком жанре на экране...

Во вторник Владимир Путин выступил по украинскому телевидению — сразу по трем каналам. Он ответил на вопросы граждан соседней страны. Заметим, что украинский президент Леонид Кучма за десять лет своего президентства в таком жанре на экране ни разу не работал — это во-первых, а во-вторых, и граждане России нечасто удостаиваются подобного внимания.

Официальная версия трехдневного визита г-на Путина — участие в торжествах по поводу 60-летия освобождения Киева. Но многие считают, что помпезные мероприятия с парадом на Крещатике были спланированы специально к выборам, чтобы иметь возможность пригласить дорогого гостя и дать ему возможность намекнуть украинцам о своих политических предпочтениях. Ведь неслучайно накануне Кучма отменил свою давно запланированную поездку в Польшу — не совсем гладко идущая предвыборная кампания заставила резко поменять планы.

Влияние Путина на украинский электорат будет посильнее агитации российских эстрадных «звезд», курсирующих сейчас по Украине. В течение своего часового выступления российский президент трижды упомянул кандидата в президенты от власти Виктора Януковича и очень хвалил работу его правительства.

Впрочем, участие России в украинских выборах измеряется не только рейтингом Путина, но и вполне конкретной цифрой — 200 миллионов долларов.

Именно на такую сумму, по некоторым сведениям, обложили данью российские бизнес-структуры — государственные и частные, — а сам вариант и размер политического вспомоществования дружественной элите обсуждался минувшим летом в Ялте. Складчина проходила под давлением высоких переговаривающихся сторон во время встречи президентов с ведущими бизнесменами двух стран, которым и представили г-на Януковича в качестве преемника. Бизнесменам прозрачно намекали (детали обсуждали приватно) — надо скинуться и помочь. Технология, отработанная до совершенства на российских политических просторах.

Не стоит считать это чистой политической благотворительностью. Там же, в Ялте, обсуждалось, и какие объекты украинской экономики «москали», оказавшие помощь, получат право приватизировать на льготных условиях.

Со своей стороны господин украинский президент обложил оброком 26 украинских губернаторов и собрал с них 130 миллионов долларов.

Аудиозапись одной из таких бесед с предпринимателями якобы оказалась в распоряжении избирательного штаба Ющенко. Ее предоставил добровольный помощник оппозиционного кандидата, имевший доступ к расшифровке аудиозаписей. Согласно этой версии, в окружении Ющенко еще не принято решение о сроках и форме реализации полученного компромата. Человека, предоставившего аудиозаписи, срочно спрятали в одной из южноевропейских стран. Неясно только, когда он появится со своими разоблачениями: до выборов или после.

Но в любом случае — тайна предвыборного фонда Януковича должна раскрыться. Интересно, а на какие еще выборы Кремль заставит скинуться российский бизнес?

 

Янина ВАСЬКОВСКАЯ, наш соб. корр., Украина.

 

 

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

 

Официальные лица в штабе Виктора Ющенко прокомментировать эту информацию отказались. Игорь Грынев, которого называют идеологом кампании, заявил, что ничего об этом не знает. Однако неофициальный комментарий по телефону мы получили. Наш источник, опасаясь прослушки, даже на условиях анонимности был предельно корректен:

«Мы располагаем информацией о том, что на встрече в Ялте обсуждались не только политические, но и бизнесовые интересы. Подобные выводы можно было сделать и на основании открытой информации. Сразу же после ялтинской встречи президентом Кучмой были приостановлены приватизационные процессы по «Укртелекому» и «Одесскому припортовому заводу».

Заметим, что первоначальная схема приватизации того же «Укртелекома» предусматривала участие только национальных инвесторов. Иностранцы, в том числе, россияне, отсекались. Мы также знаем, что подобные переговоры велись не только в Ялте. И до и после происходили контакты и заключались различные договоренности.

Косвенное финансирование россиянами предвыборной кампании Януковича видно невооруженным взглядом. Очевидно, что российские нефтяные компании сегодня искусственно сдерживают цены на нефть. Известно, что они будут отпущены после 21 ноября. Сумма понесенных убытков – это тоже вклад в украинские выборы».

На вопрос о том, располагает ли штаб Ющенко вещественными доказательствами существования конкретных сделок, источник ответил также очень аккуратно: «Лично я не знаю об этом. Но в штабе есть народные депутаты, работающие с Москвой. Вполне возможно, что у них есть доказательства и свидетельства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera