Сюжеты

Виктор ЮЩЕНКО: ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С УКРАИНОЙ ОПРЕДЕЛЯЮТ ТРИ-ПЯТЬ СЕМЕЙ

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко все еще плохо выглядит. «Дайте мне недели три — и я стану, как прежде», — обещает он. Ночью накануне интервью Ющенко прилетел из Днепропетровска, где проводил предвыборный митинг. Сразу после беседы...

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко все еще плохо выглядит. «Дайте мне недели три — и я стану, как прежде», — обещает он. Ночью накануне интервью Ющенко прилетел из Днепропетровска, где проводил предвыборный митинг. Сразу после беседы он отправился на акцию «Сила народа против фальсификации выборов», собравшую 90 тысяч человек перед зданием центральной избирательной комиссии Украины…

 

— Последние замеры социологов свидетельствуют о том, что у вас я Януковичем одинаковые рейтинги. Как вы оцениваете свои шансы на победу?

— Власть понимает: честно выиграть президентские, парламентские, премьерские выборы она не сможет. Она не в состоянии вести диалог с обществом. Предложенная Кучмой конституционная реформа была закамуфлированной попыткой сохранения режима. Мы заблокировали в парламенте этот проект. Поэтому у них сейчас есть только три способа: расправиться физически, сфальсифицировать выборы и третий, самый преступный — это силовой вариант. В Киев сегодня стянуты внутренние войска, центральные больницы столицы освобождены от больных, у нас есть информация из штаба конкурентов о взрывах, которые должны произойти в Восточной Украине, — все свидетельствует о том, что как рабочий рассматривается третий вариант.

— 31 октября в Украине случится революция?

— Чтобы избежать эксцессов, выборы 31 октября должны быть честными. Это снимет все проблемы. Потому что очень сложно предугадать реакцию человека, голос которого не учли и сфальсифицировали протоколы. Сегодня большинство избирателей политически определились и имеют четкую гражданскую позицию. Чтобы выборы были честными, нужно организовать механизмы, которые позволят это зафиксировать. Начиная с формирования комиссий и списков и заканчивая самой процедурой голосования. Нужен инструментарий, который бы подтвердил, что выборы прошли честно. Это экзит-полы, параллельный подсчет голосов, наблюдатели и так далее. Если мы обеспечим честные выборы через эту механику, то все стороны должны признать результаты выборов. Точка. Развели корабли в разные стороны. Это лучшая модель. Мы стоим на том, чтобы эта модель была признана властью. Я заявляю, что со стороны моего штаба подстрекательства к незаконным действиям не будет. Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы выборы прошли спокойно. Чем спокойнее будет в стране, тем больше голосов мы получим.

— Прокомментируйте утверждения о том, что выборы раскололи страну.

— На сегодняшний день Украина неделима. Есть некоторые сложности: языковые, конфессиональные. Если бы у нас была власть, которая шла на полкорпуса впереди нации, она могла бы разрешать проблемы до их обострения. Когда в 1994 году Кучма говорил о статусе русского языка как оппозиционный кандидат, это была позиция. Но когда сегодня, спустя десять лет, действующий премьер при действующем президенте Кучме за три недели до выборов выдвигает тот же тезис, я спрашиваю: где соответствующие указы и постановления правительства? Не врите! Это трюк, политиканство. Просто власть исходит из тезиса: чтобы владеть, надо хорошо поделить. Если нацию поделить, то можно безнаказанно воровать.

— Как будут строиться ваши отношения с Россией в случае вашего избрания? Ведь Кремль однозначно поддержал Януковича.

— Я не отношусь к тем, кто преувеличивает роль России в нашей внутренней политике. Особенно в вопросах выборов президента. Сегодня все уже не так, как было в начале 90-х годов. Я думаю, что многие политики в России тоже это понимают. Режим наших публичных взаимоотношений часто строится за счет личных каналов. Если Медведчук (глава администрации Кучмы. — В.Я.) не вылезает из Москвы, то я понимаю, какую внешнюю политику Украины он представляет и какой круг российских политиков им будет интересоваться. Эти люди представляют интересы не страны, а трех-пяти семей. Если кто-то с российской стороны хочет иметь такой режим отношений, это его право, но я убежден, что от этого мы только потеряем. Я экономист и моралист. Я считаю: лучше трижды поругаться с женой, но с соседом — ни разу. Россия — это один из емких рынков мира. Если ты понимаешь в экономике, то ты думаешь не о том, как произвести, а о том, где найти применение своим услугам. Восемь-десять лет назад 40% производимого в Украине уходило в Россию. Сегодня — 18%. Мы проиграли. Мы идем не параллельными, а разными курсами, создаем асимметричные модели. Целуемся-обнимаемся, но не созидаем взаимовыгодную политику. Я без радости это констатирую. Год моего премьерства — это год наивысшего притока инвестиций в украинскую экономику. Потому что меня тогда интересовало только одно — привести в страну деньги, которые не пахнут.

— Вы видите перспективу российско-украинского сотрудничества в сфере поставки газа в Европу?

— При моем правительстве Украина была выведена из режима несанкционированного отбора российского газа. Помню, я тогда сказал Путину: «Я финансист, банкир. Я никогда не крал и не хочу этим заниматься». Уже тогда было решено, что украинская газотранспортная система должна работать в международном режиме. Последние три года Европа разрабатывает новую энергетическую концепцию. И мне бы не хотелось, чтобы через десять лет мы потеряли этот рынок. А для этого нужна совместная политика — России и Украины.

— Известно, что Путин неоднократно отказывал вам в личных встречах. Сегодня он целуется с Януковичем. Скажите, вы представляете, какой будет встреча президента Ющенко с президентом Путиным?

— Представляю. Если бы я жил какими-то обидами… Я хочу, чтобы от наших двусторонних отношений выиграла Украина. Я не думаю о своих частных отношениях. Это непростительно для национального политика. Нужно дать любому человеку шанс завтра повести себя умнее, чем сегодня. Я не собираюсь тратить свое время на прошлое, мстить, ворошить старые дела, проводить инвентаризацию собственности. Это удел дураков. У нас есть шанс вместе найти. Как потерять — это не мой вопрос.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera