Сюжеты

ПЕРЕГОВОРЫ НАЧАЛИСЬ. ПОКА ИХ ВЕДУТ СОЛДАТСКИЕ МАТЕРИ

<span class=anounce_title2a>БОЛЕВАЯ ТОЧКА</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Увы, власть не может прекратить войну. Увы, власть не может прекратить теракты. Власть хорошо охраняется, она рискует только рейтингом, а не жизнью. Это позволяет ей брезгливо отвергать любую возможность переговоров с другой воюющей...

Увы, власть не может прекратить войну. Увы, власть не может прекратить теракты. Власть хорошо охраняется, она рискует только рейтингом, а не жизнью. Это позволяет ей брезгливо отвергать любую возможность переговоров с другой воюющей стороной, не обращая внимания на тысячи погибших солдат и десятки тысяч погибших мирных жителей Чечни.

А для сохранения рейтинга по всем экранам сериально носятся десятки спецназов и вся попса неумело поет песни военных лет. Война! Мобилизационная готовность! Парадокс: власть требует противодействия терроризму от каждого гражданина России, а ее спецслужбы и милиция убивают необходимых свидетелей, выдают террористам паспорта, за мелкие взятки допускают грузовики с бандитами в любую точку страны… При этом финансирование силовиков увеличивается чуть ли не каждую неделю и уже в 10 раз превышает расходы на медицину и образование. Силовикам денег — пожалуйста! А вот жертвам терактов Верховный суд в компенсации отказал.

Если уж власть призвала бороться с терроризмом каждого, придется за это взяться.

Нет военного пути в решении этой проблемы. 10 лет как идут чеченские войны.

Если государство, нанятое обществом на выборах для защиты своих интересов, не может прекратить войну, общество само может и должно это сделать.

Есть опасения: начнутся провокации со стороны радикальных боевиков или со стороны военных. Начнется пропагандистская война: вы, мол, лезете со своими переговорами, а бандиты бесчинствуют. Начнутся проверки и роспуски правозащитных организаций — непременно скажут, что все это происки «пятой колонны», зарубежной политэмиграции, ЦРУ и бен Ладена.

Все так и будет, поверьте. Но это уже не повод сидеть и ждать, когда в очередной раз победоносно объявит телевизор о задержанном протезе Басаева и обнаруженном посохе Масхадова.

Это не повод ждать очередных похорон и рыдать на кухнях, глядя на покалеченных детей. Именно поэтому мы будем подробнейшим образом освещать гражданский переговорный процесс.

Надо — будем и участвовать в нем.

Процесс начался. Присоединяйтесь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera