Сюжеты

НАВСТРЕЧУ ОБОРОТНЯМ В МАНТИЯХ

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По образу и подобию кампании против «оборотней в погонах» силовики планируют провести акцию по отлову «оборотней в мантиях», то есть федеральных судей. Весть об этом уже разнеслась со ссылкой на источники в администрации президента РФ. Эти...

По образу и подобию кампании против «оборотней в погонах» силовики планируют провести акцию по отлову «оборотней в мантиях», то есть федеральных судей. Весть об этом уже разнеслась со ссылкой на источники в администрации президента РФ. Эти источники назвали даже «исполнителя» — Следственный комитет при МВД РФ.

Учитывая, что судей в России в ближайшее время будут не избирать, как принято, а назначать свыше, как этого хотят президент и его окружение, информация о возможности массового возбуждения уголовных дел против судей особенно значима. В народе акция будет иметь ошеломляющий успех и прибавит популярности любому политику или силовому министру. По всем социологическим опросам больше половины россиян в справедливость судов не верят. Но, скорее всего, по давней традиции под топор репрессий попадет не тот, кто торгует судебными вердиктами, а тот, кто воспротивится президентской судебной реформе.

«Просто так подобная информация не распространяется, за этим, безусловно, что-то кроется, — прокомментировал ситуацию наш источник в Верховном суде. — Однако мы не видим реальных юридических механизмов, которые бы позволили любой силовой структуре осуществить эти планы. При любой попытке призвать судью к уголовной ответственности закон подразумевает участие Высшей квалификационной коллегии, Совета судей. Иначе они будут действовать вне рамок закона».

«По закону мы не можем заниматься федеральными судьями, — удивились в Следственном комитете при МВД РФ. — Ими занимается Генпрокуратура РФ, и для возбуждения уголовного дела в отношении любого судьи нужно решение генерального прокурора. Вряд ли Генпрокуратура поручит нам такие уголовные дела».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera