Расследования

В САРАТОВЕ РАСКРЫТО УБИЙСТВО БРАТЬЕВ БАНДОРИНЫХ

<span class=anounce_title2a>РАССЛЕДОВАНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Начальник медицинской службы компании «Югтрансгаз» Евгений Бандорин был похищен в конце сентября. Его старший брат Алексей, председатель совета директоров Газнефтьбанка, погиб при передаче выкупа. Как выяснилось, в состав банды входили...

Начальник медицинской службы компании «Югтрансгаз» Евгений Бандорин был похищен в конце сентября. Его старший брат Алексей, председатель совета директоров Газнефтьбанка, погиб при передаче выкупа. Как выяснилось, в состав банды входили ветераны УБОПа и начальник отдела СОБРа саратовского ГУВД, подполковник милиции.

Точное число и имена бандитов пока не разглашаются. По решению суда арестованы шесть человек. Остальные задержаны.

Каждый член банды выполнял свою задачу. Один из подозреваемых владеет специальными знаниями по радиотехнике — он помогал похитителям подключаться к телефонным линиям и звонить родственникам Евгения Бандорина с чужих номеров. 37-летний подполковник входил в состав оперативной группы, которая расследовала похищение.

Евгения Бандорина держали в одном из гаражей Ленинского района Саратова. Семье похищенного передали две пленки: Евгений просил выполнить требования вымогателей и рассказывал, куда привезти деньги (сумму удалось снизить с миллиона до 450 тысяч долларов).

Встречу назначили на 2 октября. Деньги должен был передать лично Алексей Бандорин. Основная группа преступников находилась в коттедже возле моста через Волгу у села Пристанное и оттуда руководила передвижением банкира. С наступлением темноты похитители приказали ему приехать на маленький остров под мостом. На острове был только один из бандитов — он сидел в кустах в двух метрах от воды и, когда Алексей попытался осмотреть заросли, швырнул гранату.

Другой член банды, стороживший Евгения Бандорина в гараже, получил приказ вывезти жертву в лесопосадки. Уже после гибели братьев один из похитителей продолжал звонить родственникам, угрожал и требовал деньги.

Со временем следователи заметили утечку информации. Вычислить предателя удалось, «изменив методику работы», — достоверную информацию докладывали только областному прокурору, начальнику УВД и их первым замам.

На сегодня непосредственные исполнители убийства дали признательные показания. За день было проведено 18 обысков. На даче умершей родственницы одного из похитителей обнаружен оружейный схрон — 25 килограммов тротила, 400 граммов пластита, 4 автомата, снайперская винтовка, 2 гранатомета, 8 мин и бесшумные патроны. Вымогатели использовали маски, парики, милицейскую форму и камуфляж. Откуда взялось столько боеприпасов, пока неизвестно. На счету 37-летнего подполковника — десятки командировок в Чечню.

Как оказалось, организованная группа действовала с 2001 года. Известно, что готовились еще два похищения родственников руководителей крупных предприятий области.

Служебная проверка, проведенная МВД РФ в саратовском Управлении внутренних дел после гибели заложника, нарушений со стороны оперативников не выявила. После задержания бандитов, среди которых, как подтверждают неофициальные источники, оказались ветераны Управления по борьбе с организованной преступностью, начальник саратовского УБОПа подал рапорт об отставке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera