Расследования

ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРОР ДОЛОЖИЛ, КТО МОГ ВЗОРВАТЬ ДОМ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

<span class=anounce_title2a>РАССЛЕДОВАНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Больше семи месяцев прошло со дня взрыва в доме № 120 на проспекте Советских Космонавтов в Архангельске. Правоохранительные органы отказываются признать жертвами теракта 58 погибших той мартовской ночью.Прокурор Архангельской области...

Больше семи месяцев прошло со дня взрыва в доме № 120 на проспекте Советских Космонавтов в Архангельске. Правоохранительные органы отказываются признать жертвами теракта 58 погибших той мартовской ночью.

Прокурор Архангельской области Александр Апанасенко, который еще 17 марта, на следующий день после взрыва, обещал еженедельно сообщать журналистам о ходе расследования, свое слово не держит. Более того, на сентябрьское судебное заседание журналистов не пустили как раз по просьбе гособвинителя.

В прошлую среду Апанасенко наконец-таки собрал пресс-конференцию и отрапортовал: причиной обрушения пятого подъезда дома № 120 по проспекту Космонавтов стал «взрыв облака газово-воздушной смеси, образовавшейся внутри подъезда в результате утечки и накопления сжиженного газа из крана газовой разводки на лестничной площадке между первым и вторым этажами».

Прокурор рассказал об анатомии взрыва. По его словам, взрыв разрушил «на уровне нескольких этажей как внутриквартирные перегородки, так и узлы крепления бетонных плит наружных стен. <…> Как следствие – элементы устойчивости здания раскачались и начали падать. Обрушились верхние этажи дома – с пятого по девятый, вызвав по пути под воздействием своей массы разрушение остальных этажей». (Отметим, что докладчик умолчал о том, произошел один или было все-таки два взрыва, как утверждали свидетели.)

Причиной обрушения подъезда, по словам Александра Апанасенко, был газ: «Для того чтобы конструкции здания могли получить вышеуказанные повреждения, должно было сгореть от 8 до 10 кубических метров сжиженного газа. Время для утечки такого объема газа из одного крана составляет от 12 до 14 минут. <…> Энергия произошедшего взрыва, по расчетам специалистов, эквивалентна взрыву заряда тротила массой от 60 до 70 килограммов».

Несмотря на тротиловый эквивалент, взрывчатки в доме на Советских Космонавтов не было. О том, что произошел взрыв газово-воздушной смеси, а не «взрывчатых веществ сколько-нибудь значительной массы», свидетельствуют «характер разрушения подъезда, отсутствие сильного дробления строительных конструкций, разброса на большие расстояния с сильным повреждением близлежащих зданий, отсутствие каких-либо ожоговых травм у пострадавших и расчленения обнаруженных под развалами трупов». Сообщение прокурора вызвало оживление в зале. Один из потерпевших поинтересовался:

— Как же так? После взрыва не было запаха газа!

Прокурор предпочел промолчать. Действительно, вопрос неудобный, и таких вопросов немало. Например, зачем тогда показывали обгоревшее тело бомжа, который, по версии следствия, был первым подозреваемым по этому делу?

По словам Александра Апанасенко, теперь единственным обвиняемым по делу остается бывший работник газовой службы Сергей Алексейчик. Мало кто из горожан верит в его виновность. Но прокуратура продолжает настаивать на том, что мотивом страшного преступления является «месть обвиняемого руководству «Архоблгаза» за якобы несправедливое увольнение».

Адвокат обвиняемого Людмила Коваленко неоднократно заявляла, что на допросах сотрудники правоохранительных органов применяли к ее подзащитному «меры физического воздействия». Суд и прокуратура, рассмотрев неоднократные жалобы адвоката, ничего предосудительного не нашли. Алексейчик, по словам адвоката, по-прежнему отказывается от своих показаний, изложенных в явке с повинной, заявляя, что подписал бумагу под давлением.

Как сообщил прокурор, «основные следственно-оперативные мероприятия по делу, объем которого составляет 40 томов, закончены, но оперативное сопровождение дела продолжается». По мнению адвоката Людмилы Коваленко, процесс по делу начнется в начале следующего года. Там и узнаем, смогло ли следствие ответить на неудобные вопросы пострадавших.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera