Сюжеты

БЕЖЕНЦЕВ В «СЕРЕБРЯНИКАХ» НЕ КОРМЯТ УЖЕ ДВА ГОДА

<span class=anounce_title2a>БОЛЕВАЯ ТОЧКА</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вот уже третий год «Новая газета» и ее читатели собирают и отвозят продукты в Центр временного размещения (ЦВР) беженцев из Чечни «Серебряники», что в Вышневолоцком районе Тверской области.Руководство миграционной службы при МВД России с...

Вот уже третий год «Новая газета» и ее читатели собирают и отвозят продукты в Центр временного размещения (ЦВР) беженцев из Чечни «Серебряники», что в Вышневолоцком районе Тверской области.

Руководство миграционной службы при МВД России с августа 2002 года перестало кормить несчастных людей, потерявших свое жилье и имущество. Значительное число беженцев — дети.

Русские, греки, чеченцы, украинцы, грузины — это национальный состав беженцев из Чечни (почти все они — грозненцы). Чем они отличаются от тех беженцев, что проживают в лагерях на территории Ингушетии, а также тех, кто вернулся в Чечню и живет там в пунктах временного размещения?

Прежде всего тем, что в пунктах временного размещения Ингушетии и Чечни людей худо-бедно кормят.

Второе отличие: людям, проживающим в Чечне и Ингушетии, чье жилье уничтожено, выплачивают или обещают выплатить компенсацию в размере 350 тысяч рублей. Тем, кто находится в ПВР «Серебряники», обещают компенсацию, в три раза меньшую, — 120 тысяч рублей (никто еще не получил).

Такие власть установила порядки. Так стимулируется возвращение людей в Чечню, в «горячую точку».

Более двух лет, то есть с того момента, когда не только взрослых, но и детей перестали кормить, «Новая газета» и ее читатели вынуждены собирать и отвозить продукты и одежду несчастным людям в «Серебряники». За эти два года число обитателей ЦВР сократилось вдвое. Кто-то умер, кто-то вынужден был вернуться в Чечню (некоторые уже погибли); кто-то получил временное жилье в деревнях и городках Тверской области; кто-то, потеряв всякую веру в российскую власть, уехал с детьми за границу. Сейчас в «Серебряниках» прозябают 123 человека.

Инвалиду 1-й группы, участнику Великой Отечественной войны, греку по национальности Григорию Лазаревичу Катакову без малого 79 лет. 47 лет он проработал диктором на грозненском радио. Учился у самого Юрия Левитана. Ветеран находится в «Серебряниках» с женой и сорокалетним сыном. Дочь и внучка погибли.

Мечта тяжелобольного ветерана войны — дожить до 60-летия Победы над фашистской Германией. Григорий Лазаревич верит, что к этому времени президент Путин обязательно вспомнит о нем и обеспечит жильем.

— Если не доживу, — говорит солдат Великой Отечественной (у него онкологическое заболевание), — то у жены с сыном никогда не будет своего дома.

Увы, похоже, Управление по делам миграции МВД России реальными проблемами своих подопечных заниматься не собирается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera