Сюжеты

НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ ТОРГОВАЛИ СВОИМИ ГАЗЕТАМИ

<span class=anounce_title2a>ЛИЧНОЕ ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С первого октября московское правительство запретило продажу прессы в метро и в двадцати пяти метрах от него. Было закрыто больше двух тысяч точек, тиражи газет упали на 5—10%. Если нам запрещают продавать газеты официально — мы будем...

С первого октября московское правительство запретило продажу прессы в метро и в двадцати пяти метрах от него. Было закрыто больше двух тысяч точек, тиражи газет упали на 5—10%. Если нам запрещают продавать газеты официально — мы будем продавать их сами. Союз издателей и распространителей печатной продукции устроил акцию: на один день журналисты вышли на улицы, чтобы продать последние номера собственных изданий.

Понедельник. Собираемся у метро «Сухаревская». Вместе с нами, тремя корреспондентами «Новой», газетами должны торговать четыре многоопытные старушки-«ручники».

— Пошли, девочки! — командует одна из организаторов акции, Ольга Фролова, и распространители бодрым гуськом продвигаются к метро.

«Девочки» боятся. Торговать с рук вообще-то разрешено даже у входа в метро, но все равно тревожно. В Союзе распространителей утверждают, что «ручники» — единственная гарантия свободы печати. Киоски можно закрыть, фирме-распространителю — диктовать, какие издания продавать, но помешать торговцам-«ручникам» не может никто. В этом мы сами убедились.

Стоим у входа в метро. На нас — фирменные жилеты с надписью: «Товарищ сержант! Документы в порядке». Стоящий рядом милиционер бросает взгляд «эх-какой-доход-из-рук-уплывает» — и демонстративно спускается в метро.

Откуда-то появляются еще двое милиционеров. Начинаем провоцировать: «Товарищ сержант! Купите газету!». Милиционер смотрит удивленно: «А что с ней делать-то?!». Ответ «читать» явно неуместен.

Рядом с нами (заметьте — совершенно незаконно) торгуют квашеной капустой, солеными огурцами и пуховыми платками. Впрочем, огурцы газете не конкуренты: у нас торговля идет бойче. Иногда идущие навстречу прохожие сами показывают газету: мол, уже купили. Прибыль мы, может, и теряем, но все равно приятно.

Газеты расходятся быстро, милиции не осталось. У нас замерзли руки, отваливаются под тяжестью фирменных сумок плечи и начинается насморк. Зато теперь мы знаем своего читателя в лицо.

 

P.S. Подписной индекс «Новой газеты» — 32120.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera