Сюжеты

КУДРИ НОВОЙ ДЕМОКРАТИИ: ВЬЮТСЯ ВОКРУГ КРЕМЛЯ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В одном из своих недавних интервью секретарь генсовета «Единой России» Валерий Богомолов заявил, что «любая партия, какой бы она ни была, может появиться в России только при определенном толчке из Кремля». Кто-кто, а Богомолов знает, о чем...

В одном из своих недавних интервью секретарь генсовета «Единой России» Валерий Богомолов заявил, что «любая партия, какой бы она ни была, может появиться в России только при определенном толчке из Кремля». Кто-кто, а Богомолов знает, о чем говорит. Окружение президента уже не скрывает, что вся партийная жизнь отныне будет существовать лишь под жестким контролем. До сего момента администрация в основном рулила «державническими» проектами. Наиболее известные из них: собирание проправительственных государственников в «Единую Россию» и «конструктивно-оппозиционных» государственников — в партию «Родина». Оба проекта успешно дебютировали на парламентских выборах. Но электоральный успех еще не означает, что Кремль достиг всего, что было задумано.

«Единая Россия» может и не стать, как планировалось, долгоиграющей политической пластинкой. По крайней мере, все чаще стали появляться разговоры о расколе «ЕдРа» и вычленении оттуда то ли правых единороссов, которые могут объединиться с остатками СПС, то ли левых, которым объединяться пока не с кем.

«Родина» не разваливается, но откровенно вышла из-под идеологического контроля Кремля. Из альтернативы КПРФ с респектабельным Глазьевым во главе она превратилась в странноватую организацию националистического толка. И поскольку реальная деятельность лидера «Родины» Дмитрия Рогозина сводится к своего рода лингвополитике — наполнению новым смыслом слов «русская цивилизация», «великоросс», «русские интересы», настоящей ловушкой для левых, оттягивающей на себя часть электората, они уже быть не могут. «Родину» терпят лишь потому, что реального влияния в Думе у нее все равно нет, а если со временем и появится, то оппозиционные властям национал-шовинисты по ключевым вопросам все равно готовы соглашаться с администрацией.

То есть хотели сделать замену КПРФ, а получилась замена ЛДПР.

Пока администрация президента занималась обустройством державного фланга партийного фронта, демократический фланг рассыпался. «ЯБЛОКО» было вытеснено из Думы, а СПС — из большой политики. Получилось, что в России как бы вообще нет влиятельных демократических структур. Очевидно, что эту политическую пустоту будут заполнять.

В последнее время стала появляться информация о реструктурировании нынешнего аморфного демократического пространства. По сведениям «Новой», сейчас идут переговоры о создании еще одной партии, которую условно можно назвать «Новые демократы».

Среди потенциальных лидеров называются разные имена, в том числе и независимых депутатов Госдумы: Владимира Рыжкова, Михаила Задорнова и председателя партии СЛОН Вячеслава Игрунова.

Хотя у демократов сейчас и нет влиятельных структур, но известных имен предостаточно, и потому под эту комбинацию лидеров «Новые демократы» смогли найти финансирование. Вячеслав Игрунов, к которому мы обратились за подтверждением этих слухов, отрицать партстроительных планов не стал. Игрунов утверждает, что новая партия не будет ни левой, ни правой: он готов договариваться с самыми разными политиками, даже близкими к коммунистам. Единственный, с кем он боится не найти общего языка, это Григорий Явлинский.

Рыжков в разговоре с нами был много осторожнее: ни подтверждать, ни опровергать не стал. Сказал, что не исключает своего присутствия в новой демократической партии, но пока окончательного решения не принял.

Легкой жизни у «Новых демократов» не будет. По нашей информации, уже на предварительном этапе начались споры, на какой базе создавать партию.Два главных варианта: объединяться вокруг игруновского СЛОНа или положить в основу Республиканскую партию.

Насколько Кремль в курсе подобных планов, пока не ясно. Вячеслав Игрунов утверждает, что новая партия будет неподконтрольна Кремлю, но вместе с тем не отрицает и наличие симпатизантов в администрации Путина и говорит, что готов поддерживать правительственные начинания, если они не будут противоречить партийной позиции.

Скорее всего, появление «Новых демократов» не вызовет раздражения Кремля. Очевидно, что их главным конкурентом будут старые демократы, а точнее, «ЯБЛОКО». Именно на его поле придется действовать молодой партии. Так что оппозиционная демократическая альтернатива — лишняя гарантия, что радикализировавшиеся яблочники не попадут в Думу в 2007 году.

С кремлевского одобрения или без него, но «Новые демократы» будут демократической оппозицией. Однако на всякий случай кремлевские политтехнологи готовят и «проправительственных демократов». Мало ли, как поведут себя хоть и не радикальные, но настоящие. В прессу стали просачиваться сведения, что в администрации президента ведется работа по формированию новой либеральной партии, лидерами которой могут стать глава Минфина РФ Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Герман Греф и председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Лояльные к Кремлю либералы не только уравновесят «Новых демократов», но и смогут посоперничать с «Единой Россией» в «борьбе за Путина». Создавая либеральный противовес единороссам, Кремль демонстрирует свое нежелание класть все яйца в одну корзину и тот факт, что вопреки саморекламе «Единая Россия» еще не полностью слилась с властью. По крайней мере, власть себе люфт оставила…

Комично, но две новые демократические партии, лояльная и оппозиционная, могут стать зеркальным отображением державного фланга, где друг с другом конкурируют лояльное Кремлю «ЕдРо» и оппозиционная «Родина».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera