Сюжеты

РУССКИЕ ФАШИСТЫ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ И ОТМОРОЗКИ

<span class=anounce_title2a>ОБЩЕСТВО</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По словам Максима, участника одной из антифашистских организаций, в Москве действуют несколько агрессивных фашистских групп, именно из тех, что занимаютс0я погромами.«Blood&Honour» («Кровь и честь») — одна из старейших группировок в...

По словам Максима, участника одной из антифашистских организаций, в Москве действуют несколько агрессивных фашистских групп, именно из тех, что занимаютс0я погромами.

«Blood&Honour» («Кровь и честь») — одна из старейших группировок в России, начала активно действовать в середине девяностых. B&H — это мировая сеть националистических организаций, занимающихся в основном изданием альбомов наци-групп. Российские B&H пошли по другому пути и организовали небольшую фашистскую армию. Они первые додумались построить организацию с жесткой иерархией и рекрутировать в нее футбольных фанатов.

Европейские соратники повозмущались по поводу столь резкого перехода от пропаганды фашизма к его реализации, однако смирились.

B&H занимались массовыми нападениями на одиноких прохожих не к симпатичной им наружности, кроме того, именно они придумали план операции «белый вагон». Несколько молодых людей заходят в вагон метро, перекрывают доступ к кнопкам вызова милиции, закрывают обзор из соседних вагонов и избивают одного-двух пассажиров.

Сейчас такие операции практикуют подростки в подмосковных электричках, а B&H ушли в глубокое подполье после погрома в Царицыно. Максим говорит, что сейчас их наберется от силы десятка два-три.

ОБ88 (Объединенная бригада 88) — действует в Москве примерно с 1995 года. Объединила в себя несколько маленьких группировок.

— Восьмерка — культовая для фашистов цифра, — говорит Максим. — Восьмерка — это литера «Н» в латинице. Таким образом, 88 — это «Heil Hitler», а 18 — «Adolf Hitler».

В ОБ88, так же как в «Blood&Honour», входят в основном футбольные фанаты старшего возраста. Костяк группы небольшой, всего около двадцати человек, но это люди неоднократно показавшие себя в бою. Одновременно в ОБ88 до пятидесяти человек могут находиться «на просмотре». Им дают время, чтобы показать себя в драках после футбольных матчей, и только после этого они становятся полноправными членами группировки.

Члены ОБ88 выслеживают и физически уничтожают приезжих. Нападают непременно большими группами, никогда не устраивают драку один на один. Жертве не оставляют никаких шансов. Если человек отобьется и выживет, то потом он сможет свидетельствовать в суде. Погибших торговцев с окраинных рынков милиция обычно записывает в жертвы криминальных разборок.

Kids, Urban kids — группа фанатов одного из футбольных клубов, наиболее молодая и многочисленная. В Москве больше сотни подростков, относящих себя к Kids.

Kids занимаются терроризмом: громят палатки, поджигают кафе. Могут совершить массовое нападение даже днем в людном месте: большинство из них из-за возраста даже не попадут под уголовную ответственность, а остальные отделаются штрафом за хулиганство. Члены этой группировки не маскируются, они открыто носят «униформу» футбольных фанатов, а значит довольно часто подвергаются досмотрам со стороны милиции. Отправляясь на «встречу», они прячут куски арматуры в букеты цветов. Это фирменный стиль Kids.

По словам Максима, у Kids самая мощная и разветвленная служба разведки. До трети всех участников группы не участвуют в силовых операциях, занимаясь исключительно наблюдением за противниками.

Ярославка — группировка футбольных хулиганов, основатели которой живут в районе ВДНХ, на Ярославском шоссе, отсюда и название.

Члены этой группировки совершают нападения на приезжих с целью ограбления. Нападают в основном на одиноких прохожих, притом черновую работу — непосредственно избиение — делают младшие члены группировки, т.н. карлики. Их взрослые товарищи просто забирают у жертвы мобильный телефон и деньги.

Кроме этих нацистских групп в столице перманентно появляются и исчезают небольшие банды, о существовании которых неизвестно даже единомышленникам. Случается, группировки даже дерутся между собой, не распознав «своих».

Нацизм — он всякий бывает, и на каждого активного борца за чистоту расы приходится с десяток теоретиков. И больше всего фашистов, по подсчетам их противников, не в активных группировках, а в различных общественных организациях и политических партиях. Движение против нелегальной иммиграции, Русское национальное единство, Национальная народная партия. Эти объединения расклеивают листовки по городу, имеют свои печатные органы, свои сайты в интернете. Максим говорит, что в этой среде очень много интеллектуалов — взрослых людей, давным-давно переживших подростковое стремление все разрушать.

— У них информационной политикой занимаются специалисты — журналисты или рекламщики. Продуманно, тонко составляют отчеты по криминальной хронике. Выбирают одно преступление из пятидесяти, но так, чтобы его непременно чеченец совершил. Простой человек посмотрит, подумает, и правда злодеи понаехали.

В своих выступлениях сторонники этих организаций стараются быть предельно корректными с точки зрения закона. Если митинг — то санкционированный, если газета — то зарегистрированная. Никакими силовыми акциями ДПНИ, РНЕ и им подобные не занимаются. Любая агрессия, любое насилие — это противоправное деяние, попадающее под определенные статьи Уголовного кодекса. По меньшей мере глупо набирать бойцов для такой акции через интернет-форум, а всевозможные патриотические партии именно так и привлекают сторонников.

— Одно дело созвать всех русских-православных на митинг и совсем другое — подготовить погром на рынке, — говорит Максим. — Группировки, практикующие насилие, предельно закрыты. Объявления они не расклеивают, на акции не приглашают. Для того чтобы внутрь попасть, не один месяц нужен.

Бойцы-фашисты никогда не состоят в публичных общественных объединениях, митингующих под лозунгами «Россия — для русских». В этом есть свой резон: зачем светиться лишний раз. Если в будущем попадешь под уголовку в связи с избиением негра, то у милиции в руках будут письменные доказательства твоей расовой неприязни к избитому. Членство в разных РНЕ фиксированное, доказывай потом, что ты мимо проходил.

Максим рассказывает:

— На демонстрациях и пикетах мы всех фашиков перефотографировали. Показывали эти фотографии скаутам — ребятам, которые в группировках работают. И они говорят, что очень мало знакомых лиц на демонстрациях, вообще практически нет. То есть одни пикетируют, а другие кавказцев в подворотнях караулят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera