Сюжеты

МУЗЫКА В РУКОПИСЯХ

<span class=anounce_title2a>МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Позвонил Виктор Борисович Фелициант. Пригласил на юбилей своего «маленького бизнеса». Шестнадцать лет чета Фелициантов в духе времени занимается, как они в шутку говорят, «частной предпринимательской деятельностью». Род этой деятельности —...

Позвонил Виктор Борисович Фелициант. Пригласил на юбилей своего «маленького бизнеса». Шестнадцать лет чета Фелициантов в духе времени занимается, как они в шутку говорят, «частной предпринимательской деятельностью». Род этой деятельности — старинная музыка, фирма — ансамбль «Da camera e da chiesa». Результат — 2000-й концерт в это воскресенье в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

«Бизнес» Виктора Борисовича — в его оригинальных идеях. С самого начала он решил осваивать музеи, церкви, костелы. Для каждой «сцены» находили уникальную, аутентичную музыкальную программу. Концерт в Мостовой башне, что в Измайлове, — настоящий историко-музыкальный экстрим. Слушатели поднимаются на третий ярус (где и звучат произведения композиторов XVII—XVIII веков) по крутой лесенке. По ней, кстати, бегал еще Петр I. Лестница так устроена, что упасть невозможно, но не будешь же каждый раз объяснять это публике… «Как же я себя теперь буду уважать!» — заметила одна дама, поднимаясь на концерт.

Римма Матвеевна — супруга Виктора Борисовича. Она теперь — импресарио, менеджер. маркетолог, кассир, бухгалтер и проч. (Хотя по образованию — учитель. Ей очень нравится «всем этим быть».)

Доходов ансамбля (сбор за билеты минус аренда залов и сцен) еле хватает на зарплату камерному коллективу. Но за 16 лет состав музыкантов сменился всего пару раз. Поэтому очень сыгранный.

Уже много лет Виктор Борисович разыскивает во всех музыкальных библиотеках мира неизвестные произведения и представляет на суд публике каждый раз новую музыкальную программу. Это называется просветительством и по сути, и по масштабам.

Сейчас у них есть постоянная аудитория. Ансамбль известен. В меру раскручен, говоря по-современному. Фелицианты до сих пор помнят каждого, кто помогал встать им на ноги. А это были разные, неожиданные люди. Один спонсор небрежно выдал деньги на первый концерт в Большом зале Московской консерватории, заодно и поинтересовался: «А где эта консерватория?». А через несколько недель его убили... Другого мецената отравили. Третьего посадили — время было неспокойное… А Римму Матвеевну даже приглашали на Лубянку. Римма Матвеевна объясняла, что «ворованные деньги — почти у всех, но далеко не все поддерживают классическую музыку».

А вообще-то изменение в общественной и частной жизни Фелицианты оценивают оптимистично. В смысле денег ничего не потеряли, потому что, в общем, не очень много их было и раньше. Зато Виктор Борисович ценит свободу и играет ту музыку, которую лучше всех знает и больше всех любит.

 

P.S. Юбилейный 2000-й концерт московского ансамбля старинной музыки «Da camera e da chiesa» состоится 31 октября в 14.00 в Большом зале государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В программе — инструментальные концерты Антонио Вивальди, а также вокальные сочинения для голоса, струнных и органа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera