Сюжеты

БАНКРОТ В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Интересная вещь — российское законодательство: долгое время благодаря очевидным проплешинам на юридическом поле одним из самых выгодных видов бизнеса в нашей стране было… банкротство. Особенно преднамеренное. С помощью этой нехитрой...

Интересная вещь — российское законодательство: долгое время благодаря очевидным проплешинам на юридическом поле одним из самых выгодных видов бизнеса в нашей стране было… банкротство. Особенно преднамеренное. С помощью этой нехитрой технологии можно было и бизнес у конкурента отжать, и собственных кредиторов ни с чем оставить. Более того, в некоторых случаях особо талантливые «предприниматели» умудрялись претендовать на имущество обанкротившегося кредитного учреждения, не имея на то ровно никаких прав. Иногда ситуация буквально вставала с ног на голову, и те, кто приложил руку к выводу банковских активов, превращались вдруг в обманутых вкладчиков. Теперь наконец приняты поправки к закону «О банкротстве кредитных учреждений», которые вступят в силу уже в ноябре. Изменения направлены на предотвращение случаев преднамеренного банкротства и защиту интересов кредиторов. Документ также дает надежду на то, что в случае банкротства того или иного банка будут соблюдаться чистота и прозрачность процедур, связанных с возвратом средств гражданам. Яркий пример из новейшей банковской истории только подчеркивает значимость законодательной новации.

Взять, к примеру, скандальную историю банкротства Первого городского банка. Общественный резонанс этому делу обеспечили претензии группы вкладчиков во главе с экс-советником «ЮКОСа» Арменом Рштуни, которые решили потребовать денег не у собственников ПГБ (к которым, кстати, относится сам Рштуни), а у главы «СУАЛ-Холдинга» Виктора Вексельберга. Последний имеет к этому банку весьма поверхностное отношение, но зато является известной фигурой, не стесненной в средствах. Естественно, ничем серьезным история с олигархом не закончилась, зато она помогла отвлечь внимание от действительно неоднозначной и запутанной ситуации с банкротством, не последнюю роль в которой сыграл сам Рштуни. Напомним, что он, вместе со своим двоюродным братом Андреем Абрамяном — собственник 40% акций ПГБ. Эти бумаги были куплены братьями за номинальную стоимость незадолго до объявления банкротства. Причем они попали в руки Рштуни и Абрамяна в результате довольно сомнительной вексельной операции.

В 2002 году г-н Рштуни провернул аферу с необеспеченными векселями на сумму 180 млн рублей, предъявив их к платежу ПГБ, который уже испытывал серьезные финансовые трудности — на корреспондентских счетах банка отсутствовали денежные средства, а текущие убытки составляли более 25 миллионов рублей. Тем не менее Рштуни, нарушив предписания ЦБ, открыл там счет как физическое лицо. Необходимость выплатить огромную сумму окончательно добила банк, и ПГБ был признан банкротом. Однако счастливый владелец векселей успел получить часть из предназначенных ему 180 миллионов рублей и даже умудрился стать кредитором банка первой очереди.

Сейчас Следственное управление ФСБ, расследующее дело ПГБ, ищет тех, кто мог быть заинтересован в банкротстве банка. Комбинация, проведенная Рштуни с векселями, уже тщательно изучена следствием. Долговые обязательства банка были обменяны в ходе фиктивных банковских операций на простые векселя фирм, существовавших только на бумаге и контролируемых родственниками Рштуни. По мнению экспертов, это классическая схема разграбления банковских активов. Но даже в 1990-е годы ее применяли только для того, чтобы не платить настоящим кредиторам.

Такие истории в стилистике детективного сериала — лакмусовая бумажка, позволяющая оценить непрозрачность национальной банковской системы. Этим летом мы уже были свидетелями того, как скандал с одним-двумя неблагонадежными банками перерос в межбанковский кризис. Остается надеяться, что в будущем, благодаря совершенствованию федерального банковского законодательства, такие случаи «вымогательства» прекратятся. По крайней мере, на это позволяют рассчитывать недавно принятые депутатами поправки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera