Сюжеты

Группа «Приключения Электроников»: НАШИ ПОЛИТИКИ ЖИВУТ В РИТМЕ «ЧУНГА-ЧАНГА»

<span class=anounce_title2a>РОКЕРЫ И ПОПСОВИКИ О ПОЛИТИКЕ И СВОЕЙ РОЛИ В НЕЙ</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дима ВАТОВ, вокалист:— Это абсурд, когда музыканты начинают заниматься политикой. Музыканты и политики создают два противоположных настроения. Для музыкантов главная цель — самовыражение, а когда начинаешь париться по поводу денег,...

Дима ВАТОВ, вокалист:

— Это абсурд, когда музыканты начинают заниматься политикой. Музыканты и политики создают два противоположных настроения. Для музыкантов главная цель — самовыражение, а когда начинаешь париться по поводу денег, исчезают все человеческие ценности. Но деньги — это синоним политики в нашей стране.

Я не очень понимаю, какой может быть в роке патриотизм. Обычно, когда говорят о патриотизме, машут ножиком или километровыми цепями. Музыкальный патриотизм никак не пересекается с политикой. Он может выражаться в приверженности к одному стилю.

Политики сегодня заинтересованы в том, чтобы все влиятельные музыканты были за них. Это еще от Ельцина пошло. Когда он показал, что любит музыку, все увидели в нем человека. Но музыка не может быть против чего-то. Против — это к политикам, пожалуйста.

В свое время рок был протестом, панк был протестом против мажоров. Но сегодня мы на сцене никому и ни в чем не противостоим, мы пытаемся открыться и подарить хорошее настроение.

 

Андрей ШАБАЕВ, гитарист:

— Мы занимаемся творчеством, а оно закончится, если каждый день мы будем думать о том, что нам не хватает денег. Сегодня все политические партии расходятся с моей гражданской позицией. Я всегда с интересом слежу за тем, что творят политики в нашей стране, и практически всегда врубаюсь в то, чем они занимаются. Иногда мне хочется создать свою партию рок-пенсионеров, чтобы хоть что-то изменить в жизни.

Сегодня политика преследует одну цель — деньги и власть над народом. Я готов поддерживать только тех, кто за людей, а не за деньги… Упертый патриотизм — это добровольная форма рабства. Во всем мире люди объединяются, и только в нашей стране все говорят о патриотизме и почему-то восстают против своих соседей: мы сами здесь будем жить, вырубим весь лес, поубиваем всех, кто мешает, но это будет НАША страна…

Я могу точно сказать, что в подобной стране не будет музыки.

 

Сергей ПРОКОФЬЕВ, барабанщик:

— Мы выбираем старые песни по принципу: нравится не нравится. Очень много песен мы отсеиваем, потому что во время совка страна жила совершенно в другом ритме.

Единственная точка пересечения политики и музыки — это поиск своевременного ритма для людей в своей стране. Политики сегодня живут в ритме «Чунга - чанга». Мы долго паримся над этой вроде бы хорошей песней, но почему-то не идет она в жизненном ритме. Хитовость — это трогательность и позитивное настроение, которые мы всегда стараемся доносить людям.

Илья ОСТРОВСКИЙ, директор группы:

— В свое время группа посетила Ямало-Ненецкий автономный округ, город Салехард. И губернатор округа нас очень просил сделать какую-либо песню про Ямал. «Тараканов» просили сделать молодежный гимн ямальцев, а «Электроников» просили сделать кавер. Ничего так и не написалось.

Когда мы начинаем думать о деньгах, ничего, как правило, не получается.

Я недавно посмотрел мюзикл «We will rock you». Там в центре спектакля — мысль о разделении рокеров и нерокеров. Это разделение очень наигранно и неестественно. По звучанию «Электроники» — рок- группа, по потенциалу — поп-команда. Ребята находятся в чатах «Русского» и «Нашего» радио, и никаких фырканий в сторону поп-исполнителей у нас нет. Мы регулярно выступаем вместе с Валерием Сюткиным, Веркой Сердючкой, группой Hi-Fi, и ни для кого это не выглядит странным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera