Сюжеты

В ТРОИЦКЕ ГОТОВЯТСЯ К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА НЕИЗВЕСТНОМУ МЛАДШЕМУ НАУЧНОМУ СОТРУДНИКУ

<span class=anounce_title2a>НАГРАДНОЙ ОТДЕЛ</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зато мы делали ракеты. И пробурили землю до ядра. Почти. И в смысле рефлексов наши собачки Павлова — самые рефлексирующие в мире.Нет, российская наука — неотапливаемая и нефинансируемая — не может просто так загнуться. Мы еще спасем...

Зато мы делали ракеты. И пробурили землю до ядра. Почти. И в смысле рефлексов наши собачки Павлова — самые рефлексирующие в мире.

Нет, российская наука — неотапливаемая и нефинансируемая — не может просто так загнуться. Мы еще спасем планету от СПИДа и озоновых дыр. Есть у нас порох в пороховницах, а в пробирках — реактивы. Мы еще поборемся за Нобелевские. Мы еще покажем им не одних Гинзбурга с Алферовым.

А памятник младшему научному сотруднику (МНС), что поставят в Троицке Московской области, — никак не камень на могилу, как утверждают злопыхатели, а символ, некий знак в благодарность рядовым и незаметным, но дерзким и яростным труженикам научных тылов. (Так, например, во Владимире открыли памятник абстрактному Дворнику. А в мире — два десятка Сантехников и Пожарных. В компании таких работяг писающий мальчик — совершеннейший лентяй.)

Все ученые вышли из мэнээсов. Это они, умницы, лысеющие мальчики и седеющие девочки, вращали землю, добывали, находили, открывали, пренебрегая бытом и теряя здоровье. Низкие зарплаты? Ну они выше этого… Мэнээсы горели за идею. В Средние века они горели бы на кострах инквизиции.

МНС — главная трудоединица советской науки, важнейшая шестеренка, без которой у этого механизма не было (и не будет!) ни хода, ни боя, ни движения, ни полета. Потому именно его, абстрактного и обобщенного, решили увековечить в подмосковном академгородке. Идея витала года два, наконец ее приземлили и закрепили в «Положении о городском конкурсе». Представить свой проект мог любой желающий и в каком угодно виде — графическом, пластическом, живописном. Материал и место установки — на усмотрение участника. «…Характер самого скульптурного изображения различен, в композиции может отсутствовать МНС как таковой. Композиция может нести в себе элементы юмора», — отмечалось в регламенте. Победителю обещано 500 у.е. (и реализация его идеи), занявшим второе и третье места — 300 и 200 у.е. соответственно.

И был конкурс, и были проекты — аж полтора десятка, чему весьма удивились организаторы. Работы пришли из Троицка, Москвы, Одессы и США, от одного вольного художника. По условиям конкурса, все проекты были «запаролены», и ни члены жюри, ни зрители не знали, кто скрывается за шифрами К1П3 или К6П64.

Многие авторы увидели мэнээса щуплым очкариком в тесном и коротком костюмчике. Мужичок сидит на лавочке (читает), куда-то мчится с портфелем (папки, чертежи, строительный мастерок) и с авоськой (батон, кефир, колбаса), стоит и чешет репу, карабкается по ступенькам книг к новым открытиям.

Некоторые из участников конкурса, владеющие пером, но не кистью, прислали подробные описания скульптур, по которым художники выполнили эскизы: «…Четырехугольный головной убор выпускника университета характеризует высокий уровень образования; распахнутый и развевающийся на ветру халат является неотъемлемым атрибутом мэнээсов большинства НИИ; открывающаяся под халатом стройотрядовская ветровка характеризует использование научных сотрудников в советское время на непрофильных работах, что являлось повсеместной практикой в то время… При отливке памятника желательно избежать портретного сходства с видными политиками и учеными города».

Мыслящие абстрактно авторы представили памятники мэнээсу такими:

— табуретка, у которой вместо одной ножки — бутылка, на самой табуретке — таракан и кипа книг с закладками из рыбьего хребта или перфорированной ленты;

— руки, что растут из стелы и тянутся за яблоком (оно же и земной шар);

— волшебный диван-транслятор НИИЧАВОРАН из романа Стругацких;

— каменный куб (гранит науки) — и на нем очки, свесившие одну дужку.

«Очки — лаконично… Руки — многообещающе… В проекте таком-то готов послужить прототипом», — отметили в книге отзывов жители города Троицка, пришедшие на вернисаж. Абстрактное искусство оказалось им не чуждо, и «Очки» получили приз зрительских симпатий, а также третье конкурсное место — по решению жюри. Волшебный диван был отмечен поощрительной премией «За идею». Первого места и полутысячи у.е. не присудили. Назвали два вторых: читающий мэнээс на скамейке (автор — А.К. Назаров) и «Человек думающий» (студентки МАРХИ Ольги Кублиной). За характер исполнения и фактуру материала (шарики из хромированной стали) его прозвали Лошариком. Возможно, это будет прозрачный пластик «с внутренним светом в области сердца».

…Вот-вот, с внутренним светом. Они еще погорят, потлеют, а может, и вспыхнут за нашу науку. Нынешний провал, торможение, минусовые показатели — это же относительно (привет от Эйнштейна) и преходяще.

Этот трудяга, вечный мэнээс, заслужил не только и не столько бюст на родине героя, сколько зарплатку повыше да лабораторию пошире. И тогда, как раньше, как всегда, он всем докажет — мирный он атом или молекула дрожащая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera