Сюжеты

ВМЕСТЕ ЗАЩИТИМ СВОБОДУ

<span class=anounce_title2a>ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

28 октября акции протеста начнутся в 26 регионах: Республиках Башкортостан и Хакасия; краях Алтайском, Приморском, Хабаровском; областях Брянской, Волгоградской, Калужской, Камчатской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Новгородской,...

28 октября акции протеста начнутся в 26 регионах: Республиках Башкортостан и Хакасия; краях Алтайском, Приморском, Хабаровском; областях Брянской, Волгоградской, Калужской, Камчатской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Новгородской, Пермской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской; городах Москве и Санкт-Петербурге.

29 октября, в пятницу, с 9.30 возле здания Государственной Думы пройдет совместная протестная акция КПРФ, партии «ЯБЛОКО», оргкомитета партии И. Хакамады, движения «За достойную жизнь» (С. Глазьев), В. Рыжкова, «Комитета-2008: свободный выбор», партии «Новые правые» в защиту Конституции и против назначения губернаторов. Акция приурочена к рассмотрению Думой соответствующих законопроектов. Ее проведение разрешено московскими властями.

Российская демократическая партия «ЯБЛОКО» призывает всех, кто помнит о прошлом и кому дорого будущее, вместе с нами выйти на улицы и площади.

 

Вместе мы защитим нашу свободу!

 

Кризис власти

Заявление бюро российской демократической партии «ЯБЛОКО»

 

Прошло больше месяца после трагедии в Беслане и серии других терактов на территории России. События свидетельствуют о сохраняющейся дезориентации, растерянности и беспомощности властных структур, неспособных предложить практическую программу действий по обеспечению безопасности граждан и искоренению причин терроризма в России. Это означает, что наша страна переживает серьезный кризис власти.

Террористы и терроризм, уносящие жизни ни в чем не повинных, безоружных людей, не имеют никаких оправданий — ни моральных, ни политических, ни религиозных, ни идеологических, ни каких-либо других. Для нас бесспорно, что никто и никогда не должен рассчитывать на то, что какие бы то ни было политические и иные цели могут быть достигнуты путем использования террористических методов.

Однако эта истина не снимает ответственности с тех, кто оказался не в состоянии создать эффективно работающий штаб спасательной операции, не использовал силовиков-профессионалов для осуществления переговорных контактов во имя спасения жизни заложников, допустил проволочки, утратил контроль над ситуацией, лгал о происходящем и обязывал лгать средства массовой информации.

 

* * *

Вместо открытого и всеобъемлющего публичного анализа и обсуждения произошедшего, вместо совместного с обществом, российскими политиками, гражданскими организациями поиска объединяющего страну решения о способах противостояния серьезным опасностям, о том, как справиться с жизненно важными для страны проблемами, мы с тревогой наблюдаем продолжающееся сверх всякой разумной меры расширение собственных полномочий, подавление всех, кто осмеливается иметь отличное от официального мнение, выискивание «внутренних и внешних врагов».

Сегодня в России отсутствуют самостоятельный парламент, независимый суд, гражданский контроль за спецслужбами, справедливые выборы, независимые от власти политически значимые СМИ. Высокие посты, будь то место правительственного чиновника, руководителя крупной компании с государственным участием, регионального руководителя, давно занимаются по принципу лояльности и личной преданности узкому кругу лиц.

Последние инициативы власти продолжают политику ликвидации элементов демократии, появившихся в последние два десятилетия. Отмена процедуры прямых выборов губернаторов открывает дорогу к пересмотру государственного устройства России, закрепленного в Конституции.

Мы подчеркиваем, что наступление на демократию, в том числе и шаги, предложенные президентом Путиным после трагедии в Беслане, не имеют никакого отношения к борьбе с терроризмом. Их результатом станут только дальнейший рост коррупции, безнаказанности и безответственности бюрократии, консервирование системы управления страной, которая уже доказала свою неэффективность. Таким образом, государство не укрепляется, а ослабляется, несмотря на усиливающуюся централизацию и концентрацию властных полномочий. Это не позволит решить ключевые проблемы страны: защитить страну от терроризма, создать конкурентоспособную экономику, обеспечить гражданам России достойную жизнь, преодолеть негативные последствия криминальной приватизации 90-х.

 

* * *

События последних месяцев подтвердили верность характеристики бюрократического олигархического режима и задач демократических сил, о которых говорится в Программной резолюции и резолюции «Об отношении к власти», принятых XII съездом РДП «ЯБЛОКО».

В сегодняшних условиях сопротивление наступлению авторитаризма, защита демократических завоеваний и консолидация гражданского общества жизненно необходимы не только демократам, но и стране в целом.

Наша первоочередная цель — не допустить изменения Конституции и добиться ее соблюдения.

Первый шаг к ее достижению — кампания против официальной лжи, государственной цензуры, за конституционное право граждан на информацию, предоставление обществу возможности публично обсуждать ключевые вопросы жизни страны, вести прямой открытый публичный диалог с властью, добиваться честных выборов.

Мы призываем все силы, заинтересованные в сохранении и соблюдении Конституции, прав и свобод человека и гражданина, к объединению усилий.

Лишь само общество может изменить ситуацию к лучшему.

 

Заявление принято единогласно на заседании бюро российской демократической партии «ЯБЛОКО» в Москве 15 октября 2004 г.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera