Сюжеты

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА РАЗРУШАЕТ РОССИЮ

<span class=anounce_title2a>ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Скоро исполнится 10 лет с того дня, как Борис Ельцин развязал войну на Северном Кавказе, и 5 лет, как Владимир Путин при поддержке так называемых правых политиков («В Чечне возрождается Российская армия») и значительной части СМИ ее...

Скоро исполнится 10 лет с того дня, как Борис Ельцин развязал войну на Северном Кавказе, и 5 лет, как Владимир Путин при поддержке так называемых правых политиков («В Чечне возрождается Российская армия») и значительной части СМИ ее продолжил. Итог ясен — война разрушает Россию и сливается с международным терроризмом.

Но списывать все на внешние факторы — значит прятаться от проблемы. Пятнадцать лет политики унижения, укрощения, обмана, подавления народа в Чечне не могут не иметь трагических последствий.

Необходимо немедленное прекращение бесчинства силовых структур — исчезновения людей, пыток, издевательств, убийств, карательных операций. Важнейшее дело — создавать для России друзей на Кавказе, а не новых врагов. Иначе парад «шахидов» не закончится никогда.

Невозможно решение проблем на Северном Кавказе без последовательной и настойчивой демократизации жизни людей. Именно они должны реально все больше и больше определять, кто будет ими управлять. Продолжение насилия из федерального центра не имеет перспективы.

Необходимость содержательной и ответственной экономической политики для всего Северокавказского региона очевидна. Необходимы рабочие места — сегодня безработица там доходит до 80%, дороги, современная инфраструктура, образование, медицина. Необходимо, чтобы Северный Кавказ был на среднероссийском уровне. Это дорого — по нашим расчетам, 6—7% ВВП в течение 10—15 лет. Но в противном случае Россия расстанется с Кавказом или события там развалят саму Россию.

Нужны ли переговоры? Переговоры нужны всегда и везде — в первую очередь с противниками или даже врагами. И, конечно, с теми, кто играл активную роль на всех последних выборах, но был отодвинут Москвой в тень. Политические переговоры (это не переговорные контакты о заложниках!) не ведут с убийцами, похитителями людей и террористами. Разделять эти группы трудно, но абсолютно необходимо.

Повестка дня переговоров может быть любая, но проходить они могут только на основе российской Конституции и российских законов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera