Сюжеты

ОТ ГУБЕРНАТОРОВ — К ГАУЛЯЙТЕРАМ

<span class=anounce_title2a>ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассматривает президентский проект закона об отмене выборов губернаторов. Фракция «Единая Россия», проявив невиданное мужество, предложила: одобрить! Десяток голосов оппозиции — демократов из...

Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассматривает президентский проект закона об отмене выборов губернаторов. Фракция «Единая Россия», проявив невиданное мужество, предложила: одобрить! Десяток голосов оппозиции — демократов из «ЯБЛОКА» и СПС и еще нескольких депутатов — тонут в этом верноподданническом хоре.

 

«Это повысит значимость представительной власти!» — заверяют питерские «медведи». Как будто им неведомо, что означает внесенный президентом проект: или депутаты добровольно и с песнями «наделяют полномочиями высшего должностного лица» президентского кандидата, или президент сам его ими «наделяет», разгоняя депутатов. Так что, даже и пожертвовав собой, депутаты ничего не добьются. На храброе заявление «только через мой труп» последует циничный ответ — «невелико и препятствие». Ведь во всех случаях губернатором станет тот, кого хочет президент…

Большая часть питерских налогов сегодня уже уходит в федеральный бюджет — завтра президентский наместник и пикнуть не посмеет, когда город в очередной раз лишат заработанных им средств.

Он легко согласится на очередное выселение научных учреждений из занимаемых ими зданий, которые понадобятся столичным чиновникам, — по той же схеме, по которой выкидывают из зданий Сената и Синода Российский государственный исторический архив.

Минфин уже не первый год безуспешно пытается взыскать с Петербурга не имеющие к городу никакого отношения долги РАО «Высокоскоростные магистрали» в сумме более 90 миллионов долларов. Но стоит посадить на берега Невы столичного наместника — и он тут же признает, что требования центра вполне справедливы…

Демократы, конечно, внесли свой проект — не одобрять президентское предложение. Михаил Амосов из «ЯБЛОКА» назвал его «антиконституционной мерой, которая противоречит принципам и демократии, и федерализма». Но что единороссам до того, что нигде в мире сочетание «вертикали» и федерализма не встречается? У нас свой, особый путь…

Впрочем, стоп: было одно государство, где этим путем уже шли и где это сочетание уже встречалось.

В этом государстве гражданам объясняли, что страна, как осажденная крепость, живет в кольце врагов и надо сплотиться вокруг вождя, чтобы победить.

В этом государстве любили говорить, что «единство власти — условие единства нации» и что «линия фронта проходит через каждый дом».

В этом государстве были уничтожены независимый парламент, независимый суд и независимые СМИ.

В этом государстве выборные органы власти регионов были лишены полномочий в пользу назначенных сверху губернаторов.

Там, впрочем, они назывались гауляйтерами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera