Сюжеты

СИЛОВИК В РОЛИ НАМЕСТНИКА СТОЛИЦЫ

<span class=anounce_title2a>ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР</span>

Этот материал вышел в № 80 от 28 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

13 сентября страна услышала наконец от президента о главной причине неспособности государства защитить народ от терроризма. Она — в самом народе, который выбирает «не тех» губернаторов. Поэтому их надо назначать под видом «избрания»...

13 сентября страна услышала наконец от президента о главной причине неспособности государства защитить народ от терроризма. Она — в самом народе, который выбирает «не тех» губернаторов. Поэтому их надо назначать под видом «избрания» региональными Думами. Трудно поверить, что Путин принял это решение самостоятельно.

 

Во-первых, он предстает в глазах народа президентом, который все время что-то у народа отнимает — то льготы, то право выбирать себе власть. Во-вторых, он показывает, что неспособен использовать для контроля за регионами ту огромную власть, которая сегодня уже сосредоточена в его руках. В-третьих, он несколько раз высказывался против системы назначения губернаторов. Значит, выглядит политиком, который меняет взгляды, не держит слово…

Кому же тогда выгодна система назначений? Как говорил классик, «есть такая партия!». Называется она — «питерские силовики» Они никогда не меняли своих взглядов. С самых первых дней прихода В.В. Путина к власти требовали назначения губернаторов. Потому что знали: победить на выборах люди из их клана не смогут. Быть назначенными президентом — другое дело. Но тогда у президента была другая позиция. Силовики использовали трагедию в Беслане для того, чтобы эта позиция изменилась.

Им удалось убедить президента в том, что причиной трагедий являются не бездарность спецслужб, не низкое качество их подготовки, некомпетентность и бесконтрольность, а… недостаточный объем предоставленных им полномочий. Поэтому вместо наказания за то, что пропустили серию террористических ударов по России, они получили награду — возможность расставить своих людей на ключевые посты в регионах.

Под предлогом борьбы с терроризмом назначенцами станут бывшие и нынешние сотрудники КГБ — ФСБ. Что это будет означать на практике? Возьмем для примера нашу родную Москву. Вместо всенародно избранного мэра Ю.М. Лужкова сверху будет посажен наместник, скорее всего, какой-нибудь питерский силовик. К нам отправятся новые эшелоны питерцев, чтобы вслед за администрацией президента и правительством занять руководящие посты в столичной мэрии. Затем начнется очередной передел собственности: московских чиновников и бизнесменов заставят поделиться ею с питерскими. Имущественные разборки и кадровые перетряски расшатают и без того не очень эффективную систему правоохранительных органов. А значит, всплеск преступности неизбежен. В том числе и такой страшной ее разновидности, как терроризм.

Расплачиваться за эту «вертикаль власти» москвичи будут не только своими жизнями, но и свободой. Ведь главный смысл работы силовиков-назначенцев будет заключаться не в том, чтобы предотвращать теракты (это они не умеют), а в том, чтобы использовать каждый теракт для усиления контроля за гражданами. Даже сегодня, при выборной власти, произвол чиновника по отношению к гражданину трудно обуздать. В условиях же назначения, когда на население руководству города будет ровным счетом наплевать, бесправие гражданина перед бюрократом возрастет на порядок. Сегодня, например, московская власть помогает пенсионерам, льготникам, учителям, беспризорным детям, дотирует из бюджета коммунальные платежи. Назначенные пришельцы всего этого делать не будут по элементарной причине: им не избираться.

Что делать в этих условиях простым москвичам? Самое главное — не пасовать перед властью, научиться говорить ей твердое «нет», когда она в очередной раз хочет что-то отнять, будь то деньги, льготы или политические свободы. Объединяться для того, чтобы организованно отстаивать свои права. Выбирать в те органы, куда еще можно выбирать, тех, кто может защищать их права. Чем скорее мы научимся все это делать, тем меньше вреда принесут нам наместники и временщики. И тем быстрее пройдет их время.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera