Сюжеты

ИЗМЕНА КОНСТИТУЦИИ. ОСНОВНОЙ ЗАКОН РОССИИ: ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ИСТЕК

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Теперь у нас Новый порядок: спецслужбам разрешат брать заложников и публично издеваться над ними; налоговым полицейским — сидеть в каждом офисе; судьям — выносить приговор в ускоренном режиме; оперативникам — нарушать Уголовный кодекс;...

Теперь у нас Новый порядок: спецслужбам разрешат брать заложников и публично издеваться над ними; налоговым полицейским — сидеть в каждом офисе; судьям — выносить приговор в ускоренном режиме; оперативникам — нарушать Уголовный кодекс; прокурорам — не заботиться о презумпции невиновности.

 

Прошлое вернулось нагло: Русь — снова «тройки».

Знакомо, но есть и отличия: ранее насилие существовало параллельно с законом (его скрывали), теперь оно — в законе (вот и сформулировали национальную идею).

Пожалуй, это единственная спецоперация, которая удастся силовикам. По одной хотя бы причине: от нее напрямую зависит содержимое их кошельков. Вот и ведут себя, как в 1953-м выпущенные на свободу по бериевской амнистии.

Сначала они тырили по чуть-чуть: сухпаек у солдат, чтобы построить дачи. Построили.

Решили стать крышей. Слабых — заставили, сильных — посадили. Стали.

Теперь крыша поехала, осев под тяжестью вседозволенности. Вспомнили слово «Хозяин». И?

Этот архипелаг основан был президентом, который осуществил, как ему представляется, удачную операцию внедрения во власть. Иллюзия — осуществили его, но забыли: власти, как и денег , — всегда не хватает.

Суды никогда не мешали. Мешали олигархи и Дума.

Олигархи — кто где: от набережных Темзы до шконки.

Думы нет. Есть персонажи, похожие друг на друга, как царские шпики из фильмов 30-х годов. За немногими исключениями.

Еще мешали губернаторы, потому что в свое время взяли суверенитета столько, сколько смогли конвертировать по курсу ЦБ. Губернаторов больше не будет. Будут — наместники.

«Конституция!» — воскликнет оппозиция, сохранившаяся в местах, отдаленных от власти.

Забудьте. Эта тоненькая книжечка станет первым запрещенным изданием и будет выдаваться, как некогда Солженицын, под роспись в особом хранилище библиотек.

В зазор между правом и властью ринулись все остальные. Прокуроры, чекисты, фискалы, менты — все те, кто в одной крови. Чужой.

Но когда у ограниченного круга лиц, связанного едиными интересами, но с развязанными руками и четким распределением ролей, появляется Особое право: плевать на права всех остальных, — закон уходит, приходят понятия. Которым для убедительности придадут форму документа.

А нам положено: отвечать быстро и односложно; не запечатывать письма — бесполезно; громко говорить по телефону — для удобства оперативного обслуживания; говорить «извините», когда нас бьют по лицу в рамках следственных мероприятий; явку с повинной писать сразу, не снимая наручников; использовать адвокатов только по назначению: для передачи взяток — во избежание ускоренного процесса правосудия.

И забудьте слово «Конституция», срок ее гарантии истек. Об этом, во-первых, сообщил сам гарант, а во-вторых, он ничего не сказал, когда то же самое стали заявлять его ординарцы.

Памятка для непонятливых: в случае, если ваши права перестали работать на территории Российской Федерации, они ремонту не подлежат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera