Сюжеты

ПОРАЖЕНИЕ В ПРАВАХ НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Генпрокуратура РФ хочет освободить оперативных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб от уголовной ответственности за некоторые преступления. Замгенпрокурора Владимир Колесников в Госдуме уже заявил о том, что у них готовы...

Генпрокуратура РФ хочет освободить оперативных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб от уголовной ответственности за некоторые преступления. Замгенпрокурора Владимир Колесников в Госдуме уже заявил о том, что у них готовы соответствующие поправки к закону и даже новый проект закона, который скоро вынесут на рассмотрение депутатов.

 

Поясним, что для всех нас означает оперативно-разыскная деятельность. Это прослушивание телефонных разговоров, наружное наблюдение, обыски, просмотр (перлюстрация) писем и других бумажных и электронных личных сообщений, выемки документов… Сейчас оперативных работников, по идее, сдерживает закон «Об оперативно-разыскной деятельности».

Он ставит в жесткие рамки все, что касается вмешательства милиции и спецслужб в личную жизнь граждан: требует веские основания для таких решительных мер, санкции суда…

Впрочем, несмотря на закон, оперативно-разыскная деятельность уже стала доступной за вполне определенную плату.

Каждый осведомленный человек знает, сколько стоит наружное наблюдение за интересующим его объектом (по московским ценам от 5 до 10 тыс. долларов в день), прослушивание обычного телефона (от 1 тыс. долларов в день) и мобильного (в зависимости от статуса персоны — до 15 тыс. долларов в неделю). Похоже, Генпрокуратура, убавив уголовную ответственность, хочет расширить этот черный рынок услуг. Только в Москве, по самым скромным подсчетам, он оценивается в сотни миллионов долларов в год, а что будет после прокурорских поправок?

Но, может быть, у Генпрокуратуры есть благая цель облегчить серьезные антикоррупционные расследования, чтобы оперативникам не мешали выявлять преступления государственной элиты? Напомним, что именно в Генпрокуратуре нашли свой бесславный конец многие уголовные дела против государственных топ-менеджеров. А некоторые дела, несмотря на большой объем материалов, присланных, к слову, из Комиссии Госдумы РФ по борьбе с коррупцией, так и не были возбуждены (см. материал комиссии «О ненадлежащем отношении к исполнению служебных обязанностей заместителей Генерального прокурора РФ Бирюкова Ю.С. и Колмогорова В.В.» на сайте «Новой»).

Так что, судя по всему, жизнь облегчат не тем оперативникам, которые собирают информацию о коррупции в высших эшелонах власти, а тем, кто занят политическим сыском: уголовными делами против представителей оппозиции, прослушиванием партий и общественных организаций, а также крышеванием коммерческих структур с переделом собственности.

Это вполне в духе времени, и все помнят, какого именно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera