Сюжеты

В ГАРАЖЕ НАШЛИ УРАНОВЫЕ БЛОКИ

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Саратове обнаружены три радиоактивных контейнера, изготовленные из обедненного урана-239. Уровень излучения на поверхности капсул превысил естественный фон в 358 раз. Урановые блоки пытались сдать в металлолом городские бомжи.Как...

В Саратове обнаружены три радиоактивных контейнера, изготовленные из обедненного урана-239. Уровень излучения на поверхности капсул превысил естественный фон в 358 раз. Урановые блоки пытались сдать в металлолом городские бомжи.

Как сообщает областное МЧС, контейнеры обнаружились в гаражном кооперативе. Хозяин одного из гаражей занимался приемом цветного металла. По его словам, неизвестные бродяги принесли три странных бидона, покрытых нержавеющей сталью. Сборщик попытался распилить предметы «болгаркой» и обнаружил внутри еще одну оболочку, сделанную из незнакомого материала. Вскрыв два блока, умелец засомневался и вызвал спасателей.

К ночи на место происшествия прибыли специалисты «Радона». По заключению экспертов, в металлолом попали урановые контейнеры, предназначенные для перевозки источников излучения. Радиоактивный фон находки превысил естественный в 358 раз. Как считает МЧС, загрязнения местности не произошло и специальной обработки не требуется. Однако сам хозяин гаража рассказал, что сливает техническую воду в соседний овраг, и кусочки распиленных капсул вполне могли туда уплыть.

— Из обедненного урана ни при каких условиях невозможно изготовить атомную бомбу. Подобную руду часто применяют в качестве защитного слоя вместо свинца, т.к. она дешевле и эффективнее. Но при неграмотном обращении это вещество может представлять опасность. Еще вопрос, куда бы его дели дальше, — говорит главный инженер спецкомбината «Радон» Алексей Горюн.

По словам Алексея Витальевича, урановые контейнеры используются при металлообработке на машиностроительных предприятиях, в газовом комплексе и у мостовиков. По величине капсула сравнима с 5-литровой банкой и весит около 50 килограммов (кило нержавейки на черном рынке стоит 30 рублей). Куда делись сами радиоактивные источники, которые должны были находиться внутри, неизвестно.

В советские времена с радиоактивными источниками работали более 300 предприятий Саратовской области. Сейчас осталось тридцать. Многие сами отказались от сложных технологий в связи с перепрофилированием и сменой ассортимента продукции. По закону предприятие обязано сдавать отработанные вещества на хранение «Радону». В зависимости от мощности излучения это стоит от 130 до 15 000 рублей (в 24 тысячи раз дешевле, чем во Франции).

Но, по мнению сотрудников спецкомбината, многие этого не делают «из-за обыкновенной безответственности, ведь проще выкинуть источник на свалку». Как утверждают в «Радоне», эксперты находили «фонящие» предметы во время проверок территории предприятий, и сами хозяева удивлялись, что у них есть такое имущество. Источники попросту терялись во время реорганизации огромных заводов. В УК есть статья за несанкционированную работу с радиоактивными веществами. Однако ни одно саратовское предприятие по ней наказано не было.

Урановые контейнеры из гаражей захоронили в могильнике Татищевского района.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera