Сюжеты

В ГОРОДЕ ОРУЖЕЙНИКОВ ИЗГОТОВЛЕН КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ ПЕЛЬМЕНЬ

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В оружейной столице, городе Ижевске, стреляют из положения лежа и положения стоя, а пельмени едят из положения сидя. Неувядаемая любовь местных жителей к пельменям нашла выражение в открывшемся здесь необычном памятнике: на двухметровую...

В оружейной столице, городе Ижевске, стреляют из положения лежа и положения стоя, а пельмени едят из положения сидя. Неувядаемая любовь местных жителей к пельменям нашла выражение в открывшемся здесь необычном памятнике: на двухметровую вилку насажен громадный пельмень.

В Ижевске считают, что слово «пельмень» имеет удмуртское происхождение (от слова «пельнянь») и что памятник восстанавливает историческую справедливость. С этим никто не спорит. Если даже выяснится, что и слово «уксус» — удмуртское, то это лишний раз подтвердит гармонию мира.

Восемь лет назад, увлекшись мыслями о пельменях, один из конструкторов Ижевского радиозавода создал автомат по их изготовлению. Подобные агрегаты появлялись и раньше, но этот случай заслуживал особого внимания из-за фамилии конструктора — Калашников. Пельменный автомат Юрия Калашникова, земляка и однофамильца легендарного оружейника, просуществовал недолго. На заводе корреспонденту «Новой газеты» уклончиво сказали, что он себя не оправдал. Наверное, выстреливал пельмени слишком короткими очередями.

Любопытно проследить, во что обходится жителям Удмуртии миска с дымящимися пельменями. Если взять динамику цен за последние два года, то выяснится, что больше всего подорожала мука — на 87 процентов. Мясо, по официальной статистике, стало дороже на 15 процентов, а необходимые для замеса муки яйца — на 21 процент. Одна радость: официальная цена лука за это время возросла всего на копейку. И жаль, что лука в пельмени кладут немного.

Ну и, понятно, под пельмени, чтобы не исказить кулинарную идею, требуется пропустить стопку-другую. Если взять водку «Русская» (а почему бы ее не взять?), то окажется, что она за два года в магазинах Ижевска подорожала на 19 процентов. Кстати, «подорожание» — уж не удмуртское ли это слово? — не хуже «пельменя» распространилось по всей России!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera