Сюжеты

ПРИЗЫВНИКОВ НАЧИНАЮТ МОРОЗИТЬ УЖЕ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ МЕДКОМИССИИ

<span class=anounce_title2a>АРМИЯ</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если в прошлом году в Сибири будущих солдат морозили на пути к местам службы, то в Саратове прохладительные процедуры начинаются уже на медицинской комиссии. В здании, где юноши проходят врачебный осмотр и по нескольку суток ждут отправки...

Если в прошлом году в Сибири будущих солдат морозили на пути к местам службы, то в Саратове прохладительные процедуры начинаются уже на медицинской комиссии. В здании, где юноши проходят врачебный осмотр и по нескольку суток ждут отправки в войска, отсутствует отопление.

Представители областной медкомиссии прямо заявили, что «военкомат идет на грубые нарушения, чтобы выполнить план призыва». С октября по декабрь посетить врачей на областном призывном пункте должны более 10 тысяч саратовцев. В холодных помещениях каждый находится по 1,5—2 часа. Перед тем как зайти в кабинет к доктору, приходится полностью раздеваться и ждать своей очереди.

А тут еще выяснилось, что региональному военкомату нечем платить медкомиссии. Обслуживание призывников в 2004 году обойдется саратовским больницам в 155,5 миллиона рублей. В эту сумму входят зарплата врачей и стоимость лабораторных и инструментальных анализов. Медики ни копейки еще не получали.

Военные читают закон «О воинской обязанности» по-другому. С точки зрения комиссариатов, призывник — еще вполне гражданское лицо, плата за которого растворена в общем бюджетном финансировании медучреждений.

С 2005 года военкоматы будут напрямую рассчитываться с больницами за «целевое» обследование пациентов. Но врачи уверены: счета выставят на сотни миллионов, а Минобороны даст на три нуля меньше. Однако «взбрыкнуть», по выражению военных, медики не смогут, т.к. председателями призывных комиссий с 2005 года станут губернаторы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera