Сюжеты

СВЕТ НАШ ЯСЕН

<span class=anounce_title2a>НАШИ ДАТЫ</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В пятницу 29 октября российские СМИ отмечали почти что профессиональный праздник: юбилей Ясена Николаевича Засурского, декана факультета журналистики МГУ.Сорок лет бессменного руководства самым идеологическим факультетом — это пять...

В пятницу 29 октября российские СМИ отмечали почти что профессиональный праздник: юбилей Ясена Николаевича Засурского, декана факультета журналистики МГУ.

Сорок лет бессменного руководства самым идеологическим факультетом — это пять генсеков, три президента, два государственных строя, 18 тысяч дипломов и ни одной редакции, где не было бы выпускников журфака.

Возглавив «спецфакультет» в 35 лет, Засурский сделал невозможное. Сегодня доктор филологических наук, автор двухсот научных статей и почти двадцати монографий, профессор Засурский читает три лекционных курса, возглавляет кафедру истории зарубежной литературы и журналистики и лично руководит подготовкой диссертаций.

Ассамблею в Домжуре, на которой Ясена Николаевича чествовали коллеги (они же бывшие выпускники), посвятили истории, традициям и современности отечественной журналистики. Для тех, кто сомневался, что сегодня их объединяет фигура Засурского, доказательством стала представленная тут же новая книга декана «Искушение свободой. Российская журналистика: 1980-е — 2004 гг.».

Студенты отмечали праздник как народный: на самом курящем факультете на один «Ясен день» отказались от сигарет, а толпа в майках с надписью «I love Я.Н.» встретила любимого декана у входа и преследовала по всем трем этажам легендарного желтого дома на Моховой.

В последние годы Засурский не раз заявлял на факультетских ученых советах, что готов сложить с себя обязанности декана. Но каждый раз единогласно переизбирался на новый срок. А на университетском совете был избран деканом бессрочно, чтобы и новые поколения журналистов могли расти в уникальной факультетской атмосфере мудро направляемого вольнодумства.

В день юбилея Засурский вновь повторил то, что говорил нам на каждой лекции: «Честь журналиста создается той работой, теми статьями, теми выступлениями на ТВ, которые они делают. У нас много честных журналистов, и я всегда преклонялся перед теми, кто в трудных условиях умеет говорить правду».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera