Сюжеты

ИДЕЯ ФИСК

<span class=anounce_title2a>ФИНАНСЫ</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Представьте, что за вами по пятам постоянно ходит специально обученный человек. Нет, он не следит из-за угла и не прикрывает газетой заинтересованный взгляд, а контролирует вашу жизнедеятельность открыто, не таясь. Стоит у вас над душой,...

Представьте, что за вами по пятам постоянно ходит специально обученный человек. Нет, он не следит из-за угла и не прикрывает газетой заинтересованный взгляд, а контролирует вашу жизнедеятельность открыто, не таясь. Стоит у вас над душой, когда вы работаете, с любопытством заглядывает в монитор вашего компьютера. Роется в ваших бумагах. Изучает записную книжку. Получает вместе с вами зарплату, а потом, вальяжно развалившись на рабочем столе, задумчиво пересчитывает деньги в вашем кошельке. А главное — следит, чтобы вы исправно платили налоги. И побольше, побольше. И еще один маленький нюанс: этот милый человек находится на полном вашем обеспечении.

 

Самое забавное, что это не сон, а поправка в действующее законодательство. Конечно, у нас в государстве многое встало с ног на голову: в метро, например, висят объявления: «Муж на час (ремонтные работы всех видов)». Но «налоговый инспектор навсегда» — это уже слишком.

Однако если парламент и правительство поддержат поправки к Налоговому кодексу, подготовленные Федеральной налоговой службой (ФНС), то налогоплательщиков, имеющих трехмесячную задолженность перед бюджетом, будут торжественно награждать налоговым постом.

Ситуация анекдотична: четкого определения понятия налогового поста в законе нет. Зато в приказе МНС от 21 февраля 2003 года есть длинный список его полномочий. То есть что это такое, мы не знаем, зато знаем, что оно может!

Во-первых, может потребовать у вас отдельное помещение «с ограниченным доступом». Причем не простое, а оборудованное. И не чем-нибудь, а программно-техническими средствами. Во-вторых, свободно прогуливаться по административным, производственным и складским помещениям. Ну и, в-третьих, изучать все интересные документы: накладные, договоры, счета-фактуры.

Вырисовывается и портрет инспектора: книголюб, склонный к созерцанию, долгим прогулкам, уверенный пользователь ПК. Он уже никуда не ездит, не торопится, а неспешно ходит по коридору, дружелюбно здоровается с кормящими его сотрудниками, меланхолично перелистывает счета. Зевает.

И чем лучше его будут кормить, тем дольше он будет там оставаться. Со временем инспектор просто не сможет покинуть полюбившееся ему место. И, как говорил кролик, не потому, что у кого-то узкие двери, а потому, что кто-то слишком много ест.

В обозримом будущем инспектор станет неотъемлемой частью конторы и, может быть, даже будет вместе с ней продаваться. Представьте себе объявление: «Продам пилораму с ручным инспектором. Недорого». Или: «Вниманию клиентов! Злой инспектор».

Решение о создании поста будет принимать руководитель инспекции, в которой должник состоит на учете. Так что именно с этим господином вам придется поддерживать очень тесные и взаимовыгодные отношения, причем постоянно, а не только в период сдачи годового баланса. Иначе вас ждет нахлебничек — постовой, который, помимо всего прочего, будет «принимать оперативные меры для сокращения вашей задолженности перед бюджетом». Как? Например, вместе с сотрудниками стоять в очереди за зарплатой и отнимать у каждого по полтиннику. И еще интересно: а бартером будет ли брать (по 10 листов от каждой стопки бумаги или по скрепке из каждой коробки)? Шутка. Но шутка по форме, а не по сути.

Мотивацию предложений, обеспечивающих нас столь радужной перспективой, никто объяснить толком не может. И полное ощущение, что ФНС проверяет бизнес на вшивость: стерпят или нет? А сам не стерпит, то кто именно? Хотя, возможно, налоговая служба движима и благими намерениями.

Например, решить проблему безработицы и поднять уровень жизни населения. Ведь после принятия поправки появится сколько прекрасных рабочих мест... Помимо хорошего места, у инспектора будет возможность прославиться. Например, став персональным инспектором Аллы Пугачевой или театра «Современник».

Но если серьезно, то ФНС как-то очень своеобразно истолковала послание Минфина о налоговом администрировании. Призывы беречь и откармливать налоплательщиков, чтобы впоследствии получить от них как можно больше, прозвучали в пустоту. Налоговикам нужно все и сразу: расставить посты, увеличить срок проверок и их время до пяти лет.

Может быть, ФНС пошутила? Теперь главное, чтобы чувство юмора оказалось и у наших депутатов.

 

 

КОММЕНТАРИИ

 

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

— Сказать, что эта мера плоха или антидемократична в условиях, когда сбор налогов оставляет желать лучшего, нельзя. Вопрос в ее эффективности.

Потенциально налоговые органы, конечно, могут контролировать ситуацию. Вот только дача моего друга, известного и уважаемого художника, смотрится очень скромно рядом с особняком местного сборщика налогов.

За рубежом проблема эффективного администрирования решается другим способом: в случае неуплаты налогов компанию ждет серьезное наказание. Налоговые посты нас не спасут. Если бы правительство решилось на такую меру и заявило: гонения на бизнес прекращаем, перед «ЮКОСом» извиняемся, но в течение года вводим международные стандарты финансовой отчетности, тогда бы...

Сегодня бюджет в деньгах не нуждается. Нефтедоллары буквально душат нас. Такими законопроектами налоговые органы всего лишь демонстрируют, что хамство, которое они учинили по отношению к «ЮКОСу», продолжается. Все должны платить. Стремление к такому всеобщему равенству приведет к прямо противоположным последствиям.

 

Дмитрий ТИХОНОВ, глава Объединения корпоративных юристов России:

— Организовывать налоговые посты имеет смысл лишь на крупных предприятиях и при условии, что их полномочия будут четко прописаны. Иначе это превратится в перманентную внутреннюю налоговую проверку.

С введением налоговых постов в штате предприятий необходим будет специалист или даже целый отдел, который бы занимался сотрудничеством с этим постом. Администрирование не должно быть очень дорогим. А в нашей стране затраты на взимание налога иногда превышают его размер.

Несмотря на это, законопроект вполне может пройти. Рассматриваются и более абсурдные поправки: например, взимать налоги и с материнской, и с дочерней компаний.

Эти новации могут стать инструментом давления и превратятся в дополнительную кормушку.

 

Сергей ШАПОВАЛОВ, партнер проекта «Налоговая помощь»:

— Если определение налогового поста не будет установлено законом, то эта инициатива в худшем случае приведет к произволу, в лучшем — превратится в нерабочее нововведение.

Перспектив утверждения законопроекта в Думе я не вижу. На самом деле все это выглядит скорее как провокация. Она призвана, скорее всего, отвлечь внимание своей скандальностью, благодаря чему пройдет более серьезная и неприятная для налогоплательщиков поправка. Например, об увеличении срока проверок до пяти лет.

При тщательной проработке малейших нюансов пост может стать хорошей альтернативой межрегиональным инспекциям. Ведь сейчас крупным предприятиям приходится перевозить документацию в Москву чартерными рейсами, поскольку в грузовик бумаги не помещаются. Абсурд.

Поправка выглядит сырой и непроработанной. Уже сейчас инспекторов не хватает. А будут нужны десятки тысяч новых квалифицированных сотрудников. Откуда возьмутся ресурсы?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera