Сюжеты

НЕОБРЕТАЕМЫЕ ОСТРОВА

<span class=anounce_title2a>РЕАКЦИЯ</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С Андреем С. я познакомилась в одной компании. Невысокий светловолосый парень, чем-то, кстати, похожий на Путина, был явно в расстроенных чувствах и называл нашего президента плохими словами:— Как он мог! Ведь я ж ему доверял. Я же за него...

С Андреем С. я познакомилась в одной компании. Невысокий светловолосый парень, чем-то, кстати, похожий на Путина, был явно в расстроенных чувствах и называл нашего президента плохими словами:

— Как он мог! Ведь я ж ему доверял. Я же за него два раза голосовал!

— А что случилось-то?

— Ты не знаешь?! Он китайцам два острова подарил. Как он мог! Я там в детстве с отцом рыбачил, понимаешь! Мы же там с пацанами водку пили! А теперь китайцы выловят там всю рыбу и спилят лес на палочки для еды. Это как если б он Васильевский остров у себя в Питере финнам отдал. Ведь мы его так хорошо встретили в феврале, народ так радовался. Ведь он же все время говорил о целостности Российской Федерации. Значит, в Чечне он за эту целостность воюет, а у нас — дарит острова? Просто так?! Представь, что теперь начнется! Ты видела китайские карты?

— А когда случился «Норд-Ост», ты ни о чем не задумался?

— Я был потрясен. Но нельзя во всем винить Путина.

— А после Беслана у тебя к власти никаких вопросов не возникло?

— Нет. Когда по телевизору показывали бегущих из бесланской школы детей, я плакал. Там находилась двоюродная сестра моего хабаровского друга-осетина, один из погибших альфовцев был мой приятель.

Однако нужны были острова, чтобы он усомнился в кристально чистом образе президента. Андрей все больше горячился. Его можно было понять.

— Я знаю, что мой телефон на контроле. Но когда я все это узнал, я послал друзьям в Хабаровск SMS и написал все, что о нем думаю. Пусть мои дела от этого пострадают, пусть дела моих родственников пострадают. Мне теперь все равно. Ведь он Конституцию нарушает! А все молчат. Я не могу — мне терять нечего.

— Слушай, а какими делами ты занимаешься?

— Не могу сказать.

— Значит, чем-то не совсем законным, да?

— Ну да. У нас каждый так или иначе что-то нарушает: кто по мелочи, кто по-крупному.

— Путин — не исключение?

— Это вообще из ряда вон!

 

Хабаровский губернатор Виктор Ишаев всегда очень жестко высказывался против китайских территориальных претензий. Свою политическую платформу он строил под лозунгом защиты целостности страны.

Ровно пять лет назад по инициативе губернатора Ишаева на Большом Уссурийском острове в баснословно короткий срок возвели часовню мученика-воина Виктора в память воинов-пограничников, погибших при защите дальневосточных рубежей России. Даже церковные чиновники не скрывали: это не столько духовный, сколько политический заказ. Часовня нужна, мол, чтобы навсегда решить вопрос о спорных территориях. Потому ее и построили именно так, чтобы она была видна с китайского берега. Губернатор Ишаев на открытии часовни недвусмысленно сострил: теперь и сквозь прищуренные глаза будет видно, чья это земля.

Этим летом Виктор Ишаев возглавил губернаторский бунт против реформы о разграничении полномочий. Он подписывал обращение к Путину с требованием отклонить антиконституционный закон и, будучи региональным лидером «Единой России», предлагал созвать высший совет партии, чтобы напомнить ее руководству об обязательствах перед регионами. В отличие от остальных губернаторов Ишаев от своих слов впоследствии не отказался.

Во время визита Путина в Китай губернатор Ишаев входил в состав официальной российской делегации. После того как Путин подарил Китаю полтора острова на Амуре близ Хабаровска, прошло две с лишним недели. Губернатор Виктор Ишаев до сих пор не дает никаких комментариев по этому поводу.

Да что губернатор! В огромном Хабаровском крае за эти две с лишним недели не нашлось ни одного политического деятеля, ни одной общественной организации, которые посмели бы пикнуть против решения президента.

Съели.

Правда, через две недели после пекинских событий Хабаровская краевая Дума созрела для неких действий — приняла обращение. Но не к депутатам Госдумы, которые теоретически еще могут изменить ситуацию, если откажутся ратифицировать соглашение. Нет, местные парламентарии всего лишь попросили министра иностранных дел Лаврова «предоставить полную информацию о демаркационных изменениях границы с КНР возле Хабаровска».

 

Господи! У меня даже симпатия к Путину появилась. Он хоть что-то сделал. Их сделал. Путин круто подставил местные власти: в декабре — губернаторские выборы.

Но, с другой стороны, Путин не очень красиво поступил с нами — не удосужился объяснить народу смысл своего исторического решения. Даже проинформировать народ не сочли нужным. На Первом канале сказали, что в пограничном вопросе между Россией и Китаем «поставлена точка», а на втором — что «вопрос закрыт». Или наоборот, я точно не помню.

Это он зря. Зачем нарушать закон самосохранения власти?

А в начале 2005 года Путин планирует посетить Японию. У этой страны — вполне определенные территориальные претензии к России. Опасаясь за судьбу Курильских островов, особенно после недавних китайских событий, Сахалинская региональная общественная организация «За неотделимость российских восточных территорий» выступила с призывом начать сбор подписей за отмену визита Путина в Японию «до прояснения населению страны конкретных планов по подписанию двусторонних документов».

Японский бог в помощь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera