Сюжеты

УНТЕР-ФЕДЕРАЦИЯ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Государственная Дума РФ. 29 октября. Первое чтение законопроекта о представлении губернаторов президентом.Полдень. Гуляющие в перерывах по думским коридорам депутаты говорят о прокуроре Устинове, о судьбе гостиницы «Москва» и о...

Государственная Дума РФ. 29 октября. Первое чтение законопроекта о представлении губернаторов президентом.

Полдень. Гуляющие в перерывах по думским коридорам депутаты говорят о прокуроре Устинове, о судьбе гостиницы «Москва» и о «перекусить». Кроме журналистов, никто законопроект не обсуждает. Тележурналисты звонят редакторам с вопросом: «Как подавать?». В это время в буфете подают осетрину по 120 рублей порция. Никто не суетится.

13.00 — опять перерыв. Хотя официально закон называется «О представлении губернаторов президентом…», в коридорах стало звучать слово «назначение».

Один единоросс — другому:

— Во сколько о назначениях сегодня?

— В четыре. Полтора часа фиксированного. Затянется на два — начнут выступать!

— Да… У тебя зарядка для Siemens есть?

По Думе ведут экскурсию — интернатовцы из Тульской области. В малом зале старшеклассники фотографируются в кресле, «где обычно сидит президент»

Журналисты с камерами возмущаются: «Куда делись все интересные? Всегда здесь выходят!». Интересные так и не вышли.

В коридорах отловили коммуниста Сергея Решульского.

Он принялся рассказывать: «Два раза за сегодня мы вносили предложение направить обращение в Конституционный суд. Пусть нам объяснят статью 11 п. 2 Конституции. Может федеральная власть вмешиваться в построение власти в субъектах РФ? Или не может?».

К Зорькину коммунистам обратиться не дали, против обращения голосовали 257 депутатов, «за» — 70.

Единороссы с прессой старались говорить меньше. Пришлось идти в кабинет к заместителю руководителя аппарата партии Евгению Зеленову.

— Закон будет принят. Нас — большинство. И обращение в КС за разъяснениями не поможет. Там хитрая статья эта — 11-я. Сказано: выбирается народом или представителями. Законодательное собрание — представители народа. Всю жизнь наше государство было унитарным. На практике ведь и сейчас избранный народом губернатор идет на поклон к президенту для того, чтобы решить те или иные вопросы.

А вот у одномандатника Сергея Попова взгляд на унитаризм иной:

— Главная задача власти — сделать большую часть субъектов дотационными. Перераспределить в пользу центра доходы. Если избранный губернатор отстаивал интересы своего района, то теперь строптивые будут стоять в очереди, пока решаются проблемы послушных.

16.00 — депутаты потянулись в зал.

Представитель президента Александр Косопкин представил законопроект:

— За 35 дней до истечения полномочий действующего губернатора президент представляет кандидатуру в региональное Заксобрание. Заксу дается 14 дней на утверждение. Если собрание кандидатуру отклоняет, президент РФ в течение 7 дней «повторно представляет кандидатуру. В случае двукратного отклонения президент имеет право распустить Закс. И.о. губернатора тоже будет рекомендовать президент. И отрекать губернатора от должности тоже будет он. Основные случаи отрешения: 1. Если Закс выражает недоверие губернатору. 2. Если губернатор утрачивает доверие президента.

За время заседания имя Путина прозвучало лишь один раз. Из уст Светланы Горячевой:

— Сейчас у нас есть Путин, а потом придет кухонный Наполеон, и закон будет использован против России…

Косопкин почему-то ответил, что президенту тяжело: он берет на себя дополнительные обязательства, а не только полномочия. И отвечать ему за представленных губернаторов придется «как минимум два срока». Я не ослышалась. Он на самом деле так сказал.

Уточнений депутаты потребовали в пункте «утрата доверия президента». В ответ Косопкин сказал:

— Не должно быть страха. Нашему президенту доверился народ — он его выбрал. Даже при супердемократической системе к власти приходили тираны. А их избирал народ.

В зале не смеялись. Дружный хохот и аплодисменты раздались из пресс-комнаты для аккредитованных журналистов.

Кто-то из единороссов на полном серьезе предложил не маяться дурью с представлениями и утверждениями, а попросту рассмотреть закон о прямом назначении.

Косопкин ответил, что нельзя, предложенная схема формально устраняет проблемы с Конституцией и не дает повода спекулировать демократам.

Против закона высказались коммунисты.

Независимым дали 10 минут на всех. Желающих говорить было трое: Рыжков, Похмелкин и Гончар. Каждому — по три минуты. Депутаты предложили выступить одному на все 10. Гончар сказал, что «не претендует». Рыжков и Похмелкин претендовали. Случилось голосование. Большинством голосов заставили выступить непретендующего Гончара. Почему-то на три минуты. Зачем голосовали?

Фракция «Родина» в лице Рогозина заметила, что «когда говорят, что федерализм — высшая форма демократии, то это — полная чушь!». «Родина» на 80% за закон. Есть несогласные. Рогозин пообещал ко второму чтению поработать с ними.

С заключительным словом от партии «Единая Россия» выступил Андрей Климов.

— С XIV века 600 лет подряд в стране существовала жесткая вертикаль власти. За это время Российское государство укреплялось и значительно расширялось — причем со скоростью 102 квадратных метра, 102 тысячи квадратны… А! 100 (опять запнулся), 102 километра в сутки!

Климов, наверное, думал, что десять дней назад Путин не отдал два острова в Хабаровском крае, а отнял их у Китая.

 

P.S. За законопроект проголосовали 365. Против — 64. Воздержались 4.

 

P.P.S. В Думе нашлись 64 противника назначений президента. Пока они голосовали «против», поблизости, у Исторического музея, митинговал протестный пикет из коммунистов и демократов человек этак на 200—250.

В регионах тоже не все спокойно. Те самые Заксобрания, что должны утверждать президентского ставленника, не согласны с собственным роспуском. Осмелились публично протестовать парламенты: Татарстана, Чувашии, Астраханской, Калининградской, Ярославской областей. В Приморском крае не соглашались осторожнее, требовали, чтобы были не 2 попытки утверждения, а 3 и чтоб одна кандидатура предлагалась не больше 2 раз. А саму кандидатуру утверждать не простым большинством, а двумя третями и чтоб президент менял губернатора хотя бы раз в 8 лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera