Сюжеты

ШТАТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

<span class=anounce_title2a>ИНОСТРАНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нравится это или нет, но президент США руководит не только американцами. И есть какая-то несправедливость в том, что его выбирают одни янки. Когда нет возможности самим выбирать президента США, хотелось бы хотя бы знать, как это...

Нравится это или нет, но президент США руководит не только американцами. И есть какая-то несправедливость в том, что его выбирают одни янки. Когда нет возможности самим выбирать президента США, хотелось бы хотя бы знать, как это происходит. Кстати, это понимают и в Америке.

Многие общественные и государственные структуры США в последнее время организовывают ряд визитов, с тем чтобы иностранцы на месте могли ознакомиться с предвыборной ситуацией в Америке. Из России приглашают не только традиционно рукопожатных в США «правых», но и госслужащих, членов избирательных комиссий и даже коммунистов. С одним из таких наблюдателей — Ильей ПОНОМАРЕВЫМ, руководителем Молодежного левого фронта, — мы и беседуем о предвыборной Америке.

 

Историческая справка

Президент США Авраам Линкольн баллотировался от Республиканской партии. Он победил, хотя республиканцы набрали меньше голосов, нежели демократы. Даже коллегия выборщиков была преимущественно демократической. Но демократы выдвинули двух кандидатов, разделив между ними свои голоса. Признавать Линкольна демократы, сгруппировавшиеся в южных штатах, не хотели, и одним из последствий этих выборов стала война Севера и Юга.

 

Парадокс по-американски

Малонаселенные штаты имеют больше голосов в коллегии выборщиков. Стало быть, президентом может оказаться тот, за кого проголосовало меньше, чем за его соперника.

 

Парадокс по-американски

В штате Миссури за пару недель до выборов погиб в авиакатастрофе кандидат в сенаторы Мэл Карнахэн, но так как законодательство США не предусматривает вычеркивания кандидатов из бюллетеней, он, будучи мертвым, был избран. Эту должность согласилась замещать вдова, что разрешено законами штата.

 

— В России бытует расхожий штамп: русские похожи на американцев. На политику это распространяется?

— Нет. Вопреки общепринятому мнению в Штатах нет политических партий, по крайней мере таких, какие здесь считают партиями. Никакого формального членства, просто люди называют себя сторонниками демократов или республиканцев — это есть и члены, и две магистральные линии американской политики. Никакой третьей силы федерального уровня в Штатах нет.

Она просто не вписывается в законодательство. На уровне федеральных законов республиканцам и демократам даны привилегии. Особенно это видно при формировании избиркомов, где по закону должно быть поровну республиканцев и демократов, а про иных ничего не сказано. При регистрации кандидатов выдвиженцы демократов и республиканцев не нуждаются, в отличие от остальных, в сборе подписей. Для них за счет бюджета устраиваются праймериз на выборах всех уровней.

Эти партии успешно защищают свою монополию на власть: в сенате всего 100 человек, и 99 из них — представители этих двух партий. В конгрессе все 435 членов — представители республиканцев и демократов.

— Это сказывается на числе кандидатов на президентский пост?

— Кандидатов в президенты не два и не три, как многие думают. Голосование за президента идет не во всех США, а в каждом штате по отдельности плюс в Вашингтоне (округ Колумбия). Есть множество сугубо местных кандидатов. Например, в Огайо — 6 кандидатов, при этом трое зарегистрированы лишь штатом Огайо; если кто-то из них победит, президентом все равно не станет. Еще двое — республиканец Буш и демократ Керри. Кроме них есть Ральф Нейдер, помимо Огайо он значится в избирательных бюллетенях и других штатов, но далеко не всех, и на победу тоже претендовать не может.

— Что происходит после того, как кандидат побеждает в штате?

— Специальная коллегия выборщиков избирает президента среди победителей в отдельных штатах. Всего выборщиков 538 — столько, сколько конгрессменов и сенаторов во всей Америке плюс 3 голоса от округа Колумбия. Но выборщики также представляют свою территорию. Например, если штат имеет двух сенаторов и одного конгрессмена, это значит, что у штата 3 голоса в коллегии выборщиков. Число представителей пропорционально населению штата — с некоторым преимуществом малонаселенных территорий.

Например, в Огайо 21 выборщик, все они обязаны отдать свои голоса за победившего кандидата в этом штате. И если Керри наберет 49%, а Буш — 48%, то Керри получит 21 голос, а Буш — 0.

— А могут выборщики проголосовать за другого?

— За всю историю США таких случаев было всего 9. (Последний раз — в 2000 году, когда выборщица Гора отказалась голосовать в знак протеста против решения Верховного суда США прекратить пересчет голосов во Флориде.) Люди как бы голосуют за президента, но на самом деле они делегируют свои права доверенным лицам. 2 ноября будет сформирована коллегия выборщиков, а само голосование состоится ближе к январю.

— Какую роль в США играют политтехнологии?

— Смотря что называется политтехнологией. Например, условно третьим кандидатом считается левый профсоюзник Ральф Нейдер. На прошлых выборах его кандидатуру выдвигала близкая к коммунистам партия «зеленых».

Четыре года назад Нейдер набрал около 2—3% голосов. Причем был зарегистрирован практически во всех штатах.

Тогда кандидат от демократов Альберт Гор набрал большинство голосов по стране в целом, и все решалось одним штатом — Флоридой. Во Флориде Гор уступил Бушу 532 голоса. Если бы не Нейдер, оттянувший у демократов голоса, Гор бы победил.

Сейчас Нейдера не поддерживает ни одно политическое или общественное движение, он «независимый», но именно республиканцы помогали ему формально и неформально выиграть суды по регистрации во всех штатах, где ситуация колеблется. В тех штатах, где явное преимущество Буша, Нейдера нет.

Схема похожа на нашу, когда на парламентских выборах Кремль поощрял Глазьева и Рогозина, с тем чтобы оттянуть у коммунистов голоса.

— Насколько я понимаю, это честный прием, а есть ли в США «грязные» технологии?

— У них есть все, что есть у нас. Грязный пиар, ложь про кандидатов, компромат, но только это все делается прямо. Идет официальная реклама кандидата, а следом какое-нибудь общественное объединение начинает говорить, что Эдвардс (кандидат в вице-президенты) — «голубой», а Керри не служил во Вьетнаме. Демократы монтируют из речи Буша одно мычание и спрашивают, нужен ли вам такой. Или вдруг вспомнят, что компьютеры для подсчета голосов и программное обеспечение к ним выпускает фирма, как-то связанная с Бушем. 70% времени на телевидении в период кампании идет антиреклама кандидатов.

Запускаются слухи. Например, демократы запустили слух, что Буш собирается восстановить призыв в армию. Буш сразу же начинает оправдываться. Но таких явлений, как подкуп избирателей, у них нет в принципе.

— Как избирком США смотрит на такие шалости?

— Американское законодательство таково, что если кандидат уже зарегистрирован, снять его нельзя ни при каких условиях, даже если он людоед.

У них нет жестких ограничений на правила предвыборной агитации, даже в день голосования.

— В Америке существует административный ресурс?

— Да. Поскольку в Штатах нет прописки, то и нет голосования по месту жительства. Чтобы проголосовать, надо примерно за месяц зарегистрироваться именно на том избирательном участке, где собираешься голосовать. Это дает немало лазеек.

Есть такой трюк: используя бюрократические рычаги, не дать зарегистрироваться тем, кто сидит в следственных изоляторах и тюрьмах. Например, не завезти бланков.

— Тюрьмы голосуют за кого?

— Там в основном бедные люди сидят, поэтому за демократов.

Другой трюк. США — страна мобильная, люди не сидят на одном месте, и многие пытаются голосовать все-таки не там, где зарегистрировались. Открепительных талонов у них нет, и избирком попросту звонит в их округа и спрашивает, не голосовали ли они еще и там. По правилам таких проверяют и считают в последнюю очередь, такой бюллетень называется provisinal vote — «условный голос». И если на избирательном участке 10 тысяч этих голосов, а проверить их надо в определенное время, то есть вероятность, что они «сгорят». Это процесс управляемый.

Административный ресурс — это и изменение границ избирательных участков. Занимается этим губернатор или госсекретарь штата. Это законно, так как границы участка определяются численностью населения, а она постоянно меняется. Там, где у власти сейчас республиканцы, области с цветными меньшинствами или населенные беднотой (это традиционные сторонники демократов) приписывают к республиканским округам или, наоборот, группируют вместе все меньшинства.

Если нет большинства, а надо победить, группируют избирателей так, чтобы нужные победили с минимальным преимуществом в большинстве округов, а в меньшинстве пусть побеждают противники с огромным перевесом.

Избирательная система США такова, что исход президентской кампании решается в 6—7 штатах (Пенсильвания, Огайо, Флорида, Колорадо, Мичиган и некоторые другие), где исход пока неясен. Там, где все понятно: например, демократические Калифорния, Нью-Йорк или республиканский Техас, кандидаты сил, денег и времени особо не тратят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera