Сюжеты

ОТ ЗОРЬКИНА ТРЕБУЮТ ИМЕНА, ПАРОЛИ И ЯВКИ

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

25 октября Валерий Зорькин в интервью «Известиям» заявил: «Социологические опросы показывают, что граждане продолжают считать: суд в России неэффективен, несправедлив либо вообще — коррумпирован». И далее: «Исследования показывают, что...

25 октября Валерий Зорькин в интервью «Известиям» заявил: «Социологические опросы показывают, что граждане продолжают считать: суд в России неэффективен, несправедлив либо вообще — коррумпирован». И далее: «Исследования показывают, что суды весьма уязвимы для коррупционной атаки со стороны бизнеса», «Мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных рынков в России», «Судебная система встроена в различные коррупционные сети, действующие на разных уровнях власти: например, в сети по развалу уголовных дел и по перехвату чужого бизнеса»…

Уже на следующий день (!) собрался президиум Верховного суда и, «учитывая, что указанное заявление требует соответствующих мер реагирования», постановил: обратиться к Зорькину, дабы он направил в ВС не только исследования, на которые он ссылался, но и «сведения обо всех известных фактах коррупции в конкретных судах и в отношении конкретных судей», а также «информацию о конкретных уголовных делах, «разваленных» с участием коррумпированных судей». В общем, имена, пароли, явки и т.д., и т.п.

Заметим: ничего такого, о чем не говорили бы уже не первый год политики, журналисты, бизнесмены и обычные граждане, профессор Зорькин не сказал. Десятки исследований показывают: граждане уверены, что суды поражены коррупцией и именно потому куда чаще выносят решения «по понятиям», чем по закону. Особенно когда речь идет о судьбе собственности — заводов, газет, пароходов…

До сих пор, однако, Верховный суд с небывалым мужеством сносил все упреки в адрес судебной системы. Не поколебало его мужества и то, что после трагедии в Беслане Владимир Путин заявил: «Мы позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы». Впрочем, по поводу заявлений Путина никаких постановлений ВС не принималось и никакой «конкретики» от него не требовали. Может быть, что позволено президенту, не позволено председателю Конституционного суда?

Можно, конечно, требовать полный список коррупционеров и перечень соответствующих судебных дел (видимо, с приложением расписок в получении взяток). А можно поступить иначе: посмотреть исследования, сделанные не только независимыми фондами, но и НИИ при Генпрокуратуре. Прочесть сотни статей, рассказывающих о «странных» решениях судов, которые плохо соответствуют закону, но хорошо соответствуют коммерческим интересам конкретных лиц.

Так что, скорее всего, не содержание высказываний Валерия Зорькина вызвало такую нервную реакцию, а их автор. Впереди — неизбежное рассмотрение в Конституционном суде президентских инициатив по отмене губернаторских выборов, а председатель КС, как известно, отличается «несговорчивостью» и считает, что суд должен выносить приговоры, а не оказывать услуги власти. И к тому же успел заявить, что, мол, «государство свободно в выборе избирательной системы, но эта свобода должна базироваться на природе права гражданина на свободные выборы».

Так не потому ли надо заранее на него «наехать», показав тем самым собственную лояльность?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera