Сюжеты

«МЫ, РОДИТЕЛИ ЕЩЕ ЖИВОГО ПРИЗЫВНИКА…»

<span class=anounce_title2a>ОБЩЕСТВО</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Предыстория: 13 октября Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) обратился к командирам чеченских вооруженных формирований с предложением начать мирные контакты при посредничестве солдатских матерей. Суть подхода: «попытка...

Предыстория: 13 октября Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) обратился к командирам чеченских вооруженных формирований с предложением начать мирные контакты при посредничестве солдатских матерей. Суть подхода: «попытка разговора общественной организации с одной из воюющих сторон». Главная идея обращения: войну пора заканчивать, и, раз этим не желают заниматься официальные власти, это должно сделать общество, заинтересованное в выживании.

Ответ последовал быстро. Масхадов сказал «да» и назначил переговорщика со своей стороны, а государственная машина начала гонения на СКСМР. Над движением солдатских матерей России нависла угроза уничтожения — и наша газета обратилась к читателям.

 

Мы начали акцию «ЗА!». Кто «за» инициативу СКСМР, мы попросили проголосовать по редакционному пейджеру (московский телефон 974-22-22, для аб. 49 883). С тех пор ни днем, ни ночью пейджер не унимается — сотни и сотни людей оказались сторонниками окончания второй чеченской войны путем мирных переговоров. Спасибо.

И, конечно, мы продолжаем акцию — солидарность сейчас очень нужна солдатским матерям, они должны чувствовать поддержку общества, чтобы съездить на переговоры и благополучно вернуться. Пока это задача-минимум, и выполнение ее зависит от нас, общества. В тишине их удавят — если мы будем безмолвны. Если же мы подарим солдатским матерям наши «за» — это спасение дела, которому они взялись послужить.

А пока только несколько главных наблюдений. Во-первых, намного больше голосующих женщин, чем мужчин, но если «за» говорят мужчины, то большинство из них — военные.

Во-вторых, среди голосующих нет действующих политиков, которые публично бы поддержали инициативу солдатских матерей. Вообще нет. По углам — пожалуйста, перешептываются с нами: мол, «мы с вами», получится — «примкнем». При свете же — «не время», «вы же понимаете — убьют».

Понимаем. Но что делать в таком случае солдатским матерям? Они-то не могут не при свете, и отступить нельзя — позади уже не Москва, а вся страна под угрозой новых терактов и новой крови.

Так возникает третья проблема: как солдатские матери доедут до переговоров? Сегодня совсем не исключено, что это может произойти лишь в живом коридоре тех сотен позвонивших в нашу редакцию, кто готов поддержать мирные переговоры. По крайней мере надо готовиться к противостоянию, твердости, героизму, возможно. К самым серьезным обвинениям.

Можно ли в этой связи пока потянуть с переговорами? Тоже нет. Ситуация осложняется — слишком долгая организация таких контактов чревата ускорением с другой стороны. Уже есть признаки подковерного шебуршения: Генпрокуратура суетится с законопроектом, который запретит любые неформальные контакты общественных организаций с теми, кого власть причислила к террористам. Смысл шебуршения: вся народная дипломатия и гражданская самодеятельность в пользу мира — под уголовные статьи.

Поэтому мы продолжаем акцию «ЗА!». Редакционный пейджер: телефон 974-22-22, аб. 49 883. Ждем ваших идей и по электронной почте.

 

С ленты нашего пейджера:

…Кислицына А.С., блокадница, учитель истории; Савельевы Ирина Юрьевна и В.Е., родители еще живого призывника; Ахмаров — «против войны в Чечне»; Шернышов, Климовск; Антипова Ирина Юрьевна, Санкт-Петербург; Леонид Перлов, учитель, Москва; Федоровские Галина Ивановна и Олег Вячеславович; Голикова; «рассчитывайте на меня», Пожаривский Дмитрий (телефон); Лебединский Владимир Исламович, пенсионер, москвич; Реброва Ольга Иванова, учитель-логопед; Прохаска; Волков Игорь Николаевич, доцент мединститута; Федоров Лев Владимирович, Якутск; Людмила Павлова, Сиваковы, Петербург; Коломеец Раиса Александровна, Петербург, пенсионерка; Анатолий Смирнов, Москва, «с вами двумя руками»; Корзухина Елена, Зеленоград; Ирина Шуваева, Грозный; Лазарева О.Г., Якутск; Золотарев Н.Н., Екатеринбург; «мне стыдно, что обливают грязью слабых и защищает власть полковник Алкснис, солдатских матерей поддерживаю. Пенсионер Посещенный Павел Николаевич, Москва; Балаев Вадим, ФРГ; семья Шведовых, Москва; Самардин, Воронеж; Николаева Антонина Яковлевна, Новосибирск; Мандриченко, Сочи; Эсуев Мусхаб, участник афганских событий; Валерий Георгиевич, Беслан; Каретников Георгий Николаевич, заместитель главного редактора радио «Культура»…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera