Сюжеты

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИСЬ СО СКАНДАЛА

<span class=anounce_title2a>НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

25 октября избирком Волгоградской области отказал в регистрации в качестве кандидата на губернаторских выборах мэру Волгограда Евгению Ищенко. Предлог: две ошибки в оформлении документов.Ошибки эти, по мнению юристов, оперативно...

25 октября избирком Волгоградской области отказал в регистрации в качестве кандидата на губернаторских выборах мэру Волгограда Евгению Ищенко. Предлог: две ошибки в оформлении документов.

Ошибки эти, по мнению юристов, оперативно исправлены, и уж никак не являются фатальными: ведь в одном случае речь шла об открытии избирательного фонда по данным паспорта, некоторое время назад утерянного Евгением Ищенко. Во втором — об отсутствии в заявлении указания на занимаемую Ищенко должность. Отметим, что в пакете изначально представленных в избирком документов выписка из трудовой книжки имелась.

Вывод напрашивается сам собой: попытка устранения с выборов Евгения Ищенко лежит в политической плоскости. По мнению спикера горсовета Волгограда Павла Карева: «Развитие событий однозначно говорит о том, что все усилия администрации области будут направлены на фальсификацию намеченных на 5 декабря выборов главы региона».

Последний опрос социологического центра «Панорама» показал, что за нынешнего губернатора Максюту готовы проголосовать 26,1 процента жителей области, а за Ищенко — 19,2. Опрос фонда ИСЭСИ, проведенный 25 октября в городе Волгограде, подтверждает тенденцию: Максюта — 24,3 процента голосов, Ищенко — 21,8 процента.

Эти данные свидетельствуют: лишь действующий мэр способен составить реальную конкуренцию действующему главе региона.

Интересная тенденция: претендентов на губернаторское кресло еще пять, но именно против Евгения Ищенко работает вся идеологическая машина областной администрации. Будь то субсидируемые из областного бюджета газеты, ТВ или интернет-порталы.

Только на пропаганду собственных «достижений» в области экономики и социалки нынешняя областная администрация бросила порядка 150 млн рублей. Правда, область по уровню жизни на протяжении последних восьми лет остается депрессивной.

Что касается города, за прошедший год многое удалось кардинально изменить. Например, доходную часть бюджета удалось увеличить в полтора раза.

Павел Карев, в течение десяти лет исполнявший обязанности секретаря областной избирательной комиссии, выразил твердое убеждение, что проблема устранения Ищенко от участия в выборах недолго останется открытой.

«Ищенко имеет все юридические основания положительно решить вопрос о своей регистрации. Теперь — в судебном порядке. Я не исключаю, что губернатор и его команда будут использовать все возможности для включения противоправных механизмов борьбы против неугодного мэра. В этот набор входят давление на суд и средства массовой информации, включая фальсификацию результатов голосования», — заявил председатель горсовета.

Сам Евгений Ищенко намерен восстановить законность и добиться отмены решения волгоградского облизбиркома. Слово — за судом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera