Сюжеты

МИР СМОТРИТ В КАМЕРУ

<span class=anounce_title2a>РЕАКЦИЯ</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Еще в прошлом году, устав ожидать реакции официальных структур на наши публикации, мы начали рубрику «Обратная связь». Ее суть очень проста: каждая статья, которая непосредственно касается той или иной ветви власти, оформлялась как запрос...

Еще в прошлом году, устав ожидать реакции официальных структур на наши публикации, мы начали рубрику «Обратная связь». Ее суть очень проста: каждая статья, которая непосредственно касается той или иной ветви власти, оформлялась как запрос и отправлялась адресату — для ответа по существу. Мы хотели знать: что делает власть, чтобы исправить собственные ошибки. Ответы получали разные: чаще — отписки, иногда пространные комментарии с обоснованием верного курса, взятого чиновниками; иногда нас просто не замечали, тем самым нарушая закон. И мы подавали в суд, потому что считали и считаем: чиновников нужно заставить уважать гражданское общество. Выяснили: они боятся правосудия — тут же приходили вежливые письма, даже от тех, кто в переписку не вступает, потому что привык слать повестки. С этого номера «Новой» мы решили возобновить рубрику.

 

Мы получили замечательный ответ на наш материал в № 29. «Новая газета» предлагала москвичам и столичным властям начать сбор средств на оборудование помещений милиции в метро системами видеозаписи без доступа к ним милиции метрополитена. Это обеспечило бы гарантированное установление всех обстоятельств многочисленных правонарушений в помещениях, где проводятся задержания и обыски. О том, что там происходит много всякого, вплоть до изнасилований задержанных, наша газета писала неоднократно.

Господин Мазурин, начальник Управления информации и общественных связей ГУВД

г. Москвы, подробно рассказал нам, где в метро установлены камеры наблюдения. Узнали мы и о больших планах в этой области. Для борьбы с преступниками предполагается дополнительно оборудовать цветными камерами 23 станции, 28 переходов, Кольцевую и Замоскворецкую линии. А дальше начнут оборудовать такими системами поезда.

В конце этого бодрого письма господин Мазурин приписал: «Установка систем видеонаблюдения в комнатах милиции планом перспективных мероприятий по обеспечению безопасности Московского метрополитена на 2004—2005 гг. не предусмотрена». Очень жаль, что не предусмотрена! Мы-то писали о возможности резко сократить должностные и уголовные преступления самих сотрудников милиции. Разговор надо вести не только об обеспечении безопасности метро, но о безопасности его пассажиров, попавших по разным, сплошь неубедительным, причинам в комнаты милиции. И предлагали мы как раз эти самые планы скорректировать… Увы, над нашей идеей даже не подумали. Наверное, на то свои причины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera